Четверг, 14 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Прах амурчанина-фронтовика сегодня с почестями захоронили в Благовещенске
    03.09.2009 18:36 377
       
     « 1/13 »
     
    Останки красноармейца Василия Григоренко захоронили на амурской земле. Церемония прошла сегодня в областном центре Приамурья. Благовещенцу было 26 лет, когда он ушел на фронт. Через год солдат погиб под Орлом, где спустя 67 лет нашли воинское захоронение. Опознать амурчанина помог медальон с именем и адресом. Перезахоронение останков погибших воинов в Амурской области проходит впервые.

    Василий Григоренко жил в Благовещенске на улице Первомайской. Когда ушел на фронт, дома остались жена, сын и дочка. Детям сейчас за 70. В 1942 году семья Василия получила извещение – отец пропал без вести. Оказалось, что солдат погиб от осколка мины. Его похоронили в братской могиле под Орлом. На амурскую землю прах красноармейца вернулся через 67 лет. «Скорее всего, это был бой за освобождение деревни Орловка Залегощенского района Орловской области. Деревня переходила из рук в руки. Там недалеко есть оборонительное укрепление фашистов», – предполагает председатель военно-патриотического клуба «Орел» Андрей Должинский, отряд которого обнаружил останки Василия Григоренко.

    Василий обрел последнее пристанище в сквере возле стадиона «Спартак». Там уже есть захоронения партизан и пограничников. Семья проводила погибшего фронтовика в последний путь со всеми почестями: воинскими и церковными. Священнослужители провели отпевание, гроб опустили под артиллерийский салют. На месте захоронения установили мемориал. Право его открыть дали родственникам.

    С сегодняшнего дня у семьи погибшего Василия Григоренко появилось место, где они могут почтить память родного человека. «Меня считали безотцовщиной, хотя отец у меня был. Это плохие люди так говорили, хорошие так не говорили, – с горечью вспоминает сын Василия Виктор Григоренко. – Вот сейчас отец у меня нашелся. Я рад, что его похоронили здесь, я буду приходить, следить за могилкой».

    Как говорят организаторы этого мероприятия, оно первое в Приамурье, но не последнее. Перезахоронение амурчан, погибших в годы Великой Отечественной войны – дело чести нынешнего поколения. Почти о каждом амурском солдате есть полные сведения: фамилия, имя, год рождения и место гибели. Поиски ведутся по всей России. Буквально недавно под Волгоградом нашли останки еще одного амурчанина. Местный поисковый отряд обнаружил прах и медальон с запиской: «Колесников Михаил Сергеевич, станция Возжаевка Амурской области». Красноармеец погиб в боях за Сталинград. Пока неизвестно, будут ли останки захоронены на родине. «Вчера стало известно об одном из захоронений. Предположительно, больше 600 человек, все они в зимней форме одежды, в валенках… Я думаю, что в самое ближайшее время эти останки будут подняты. Мы должны знать и понимать, что среди них тоже будут дальневосточники», – говорит член оргкомитета по вопросам захоронения Сергей Кареев.

    Новые имена амурчан, погибших во время Великой Отечественной войны, занесут в Книгу Памяти. Оформить ее планируют к концу следующего года. По предварительным данным, в нее войдет около 920 фамилий.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/09/03/18.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 176

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »