Воскресенье, 28 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Эксперт: стратегия для амурского бизнесмена – лечь под китайских коллег
    14.01.2016 14:51 686

    Один из экспертов по региональной экономике России рассказал, почему экономика России будет стагнировать ближайшие 10 лет. Евгений Гонтмахер поделился с городским интернет-журналом MOJO своим мнением о том, что ждёт Амурскую область, и почему бизнесменам средней руки лучше обойтись без конфликтов с дельцами из Китая.

    Во время своих выступлений Евгений Гонтмахер часто говорит, что «впереди у России 10 лет застоя в экономике». Инвестиционный мотор российской экономики остановился с 2014 года. «Почему 10 лет? Потому что инвестиционный процесс за год не развернётся в противоположную сторону, он очень инерционен. Речь, конечно, идёт в первую очередь о частных инвестициях, потому что государственные инвестиции в большинстве стран, и России в том числе – это как если выложить дорогу тонким слоем чёрной икры от Сочи до Красной поляны. Так можно поступать, когда есть деньги. Но сейчас, когда у государства в бюджете их нет, ни на какие госинвестиции особо рассчитывать не приходится. А частные инвестиции –  это очень тонкая материя, если говорить о российском инвесторе. И, тем более, о зарубежном. Зарубежный инвестор, когда планирует вложить деньги в страну, он смотрит на всё – даже на то, как пограничник на него реагирует при въезде в страну – улыбается ему или хмуро смотрит», – говорит в интервью изданию экономист.

    Гонтмахер отмечает, что инвестор даже не один десяток лет должен быть уверен, что в стране всё будет стабильно. «Для России, в том числе для Дальнего Востока, очень перспективная отрасль – нефтегазохимия – в неё проще привлечь инвесторов. Но чтобы продавать, например, в Китай, вместо природного газа продукты высокой переработки, необходимо вложиться в строительство перерабатывающей промышленности. Подготовка персонала, покупка оборудования, разработка логистики – это всё стоит недёшево и окупаемость этих инвестиций тоже не один год. Встаньте на сторону инвестора – даже если не брать в расчёт политику, никто не может сказать, что будет в российской экономике через 5 лет: уровень инфляции, налоги, способы регулирования в смежных сферах – этого никто не знает. Значит, что в ближайшие 3-4 года вряд ли стоит ждать притока инвестиций в Россию. И даже если что-то изменится, мы станем привлекательны для инвесторов и деньги пойдут в экономику, вы же понимаете, нужно ещё несколько лет, прежде чем эти деньги дадут эффект в виде экономического роста. Так что 10 лет без экономического роста – это оптимистичный вариант», – считает эксперт.

    Евгений Гонтмахер, говоря о том, как десятилетие экономической стагнации скажется на Дальнем Востоке, об Амурской области отметил, что у региона есть большое счастье – Хэйхэ. По его мнению, контроль Москвы над регионами ослабляется с точки зрения экономики. Амурская область будет жить в тени огромного соседа, если не будет никаких политических препятствий из Москвы. Он считает, что экономика Амурской области ещё больше развернётся в сторону Китая и станет, фактически, сервисной экономикой. В Амурской области будут производства, которые будут поставлять продукцию исключительно в Китай.

    В интервью он говорит, что соседство с Китаем для Амурской области – это реальный выход. В перспективы космодрома Восточного он не верит, так как Россия теряет позиции на рынке космических запусков, и там немного рабочих мест.

    Экономист считает, что Амурская область может самостоятельно без федеральных программ интегрироваться с Китаем. «Пограничный режим между Россией и Китаем сейчас очень удобный. Конечно, теоретически может выйти губернатор и сказать «Всё, я перекрываю границу, никаких контактов с Китаем», но пока это маловероятно. Поэтому губернатор в лучшем случае просто ничего не будет делать, бизнес сам должен решать, как работать и взаимодействовать. Только нужно будет решить вопросы с представителями ряда федеральных ведомств, работающих в регионах и находящихся под сильным гнетом коррупционной составляющей. А для отечественного бизнеса подобная совместная работа только на пользу. Потому что верить в то, что наши бизнесмены смогут наравне конкурировать с китайскими... Это даже не смешно. Поэтому, как мне кажется, для типового бизнесмена средней руки из Амурской области, занимающегося торговлей или обработкой сельхозпродукции, самая выигрышная стратегия – лечь под китайских бизнесменов, договориться с ними и иметь долю от общего процесса. Иначе они и этого иметь не будут», –– отмечает Евгений Гонтмахер.

    По данным эксперта, китайцы всегда агрессивно ведут политику с точки зрения завоевания рынков, и они могут просто завоевать рынок без участия российских бизнесменов. «Золото, нефть, газ – это отдельная история, по этим ресурсам решения принимаются в Москве. А вот всё остальное, даже рыба или лес – всё подпадает под категорию, когда с китайцами нужно будет мирно договариваться. И это не остановить. Можно говорить это плохо или хорошо, но это логика экономического развития», – отмечает Гонтмахер. 

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/14/105688

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.9915 сек.