Сотрудники Хинганского заповедника на территории горного лесничества обнаружили присыпанный снегами след тигра. Он найден на крутых склонах сопок, среди множества следов кабанов, оленей и косуль. Замеры показали, что это след тигрицы Илоны.
Как сказано в официальном сообщении на сайте заповедника, далеко продвинуться по старому следу не удалось – в густом орешнике его полностью затоптали зайцы, проложив поверх тигриных отпечатков свои тропы. Опустились сумерки, пока выпутывали тигриные отпечатки.
Одному из сотрудников, проехавшему на снегоходе для замены батареек в фотоловушках, повезло больше – на льду реки четко отпечатались следы президентской тигрицы, оставленные ею буквально несколько часов назад. На одной из фотоловушек в разных ракурсах запечатлелась Илона, пока ещё с радиоошейником.
Возможно, система самосбрасывания пока не сработала из-за того, что аккумулятор прибора не полностью разряжен. На двух
тиграх, выпущенных в одно время с Илоной, такие же радиоошейники ещё работают, рассказал заместитель директора по научной работе
Вячеслав Кастрикин.
Судя по внешнему виду, президентская тигрица чувствует себя хорошо и не голодает. Там, где были обнаружены её следы, плотность кабанов и оленей очень высока. Тигрице хватает времени не только на охоту, но и на обход своего участка, что она постоянно делает.
За последние два месяца она проходила в относительной близости от посёлков на границе заповедника, но при этом никак не выдала своего присутствия.
Это уже вторая зима Илоны в заповеднике. Специалисты отмечают – реинтродукция тигра на заповедной территории юго-востока Амурской области увенчалась успехом, только жениха вот пока невесте недостаёт.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/15/105788
Люди не пострадали