Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Учащихся амурских школ проверят на пристрастие к наркотикам
    22.09.2009 09:22 428
       
     « 1/3 »
     
    Большинство амурских школьников готовы провериться на пристрастие к наркотикам. Поддержали их в этом и учителя. Вот только родители против подобных проверок. Тестировать школьников и студентов на употребление наркотических средств предложил президент России Дмитрий Медведев.

    Проверка проводится методом тестирования – реакция в виде двух полосок означает, что наркотик не выявлен, одна полоска – положительный результат, наркотик обнаружен. Результат исследования мочи будет готов через минуту. Но одного ручного теста, например, для суда, не достаточно. Подтверждение анализа надо получить еще на электронных приборах – рефрактометрах.

    Основные клиенты областного наркологического диспансера – это те, кого приводят милиционеры на освидетельствование. Но проверить ребенка можно только с разрешения родителей. «К сожалению, на сегодняшний день материальная база не позволяет это делать в принудительном порядке. То есть, мы должны вести разъяснительные беседы с родителями – учащиеся до 15 лет проходят тестирование только с разрешения родителей. Но анонимные беседы дают возможность узнать картину, узнать, что у нас происходит», – объясняет Лидия Рыбальченко, исполняющая обязанности главного врача областного наркологического диспансера.

    Будущие наркоманы нередко начинают пробовать дурман еще в школе. Поэтому борьбу с недугом нужно начинать с детства, уверены медики. Мнения учителей, родителей и самих школьников разделились: одни поддерживают идею о проверке ребят, других оскорбляет даже мысль об этом: «Я бы не разрешила, – говорит благовещенка. – Потому что мои-то дети хорошие, и внучки растут прекрасные у меня. Всех детей проверять на наркотики – это унизительно». Кто-то согласен провериться, но с оговоркой: «Вообще это, конечно, нарушение личностных прав, – считает школьница. – Но если это будут делать с согласия учеников, то почему бы и нет».

    Мнения разделились, а проблема осталась. Тестировать школьников на употребление наркотиков – это еще далеко не решение проблемы. Ведь тех, у кого найдут признаки опасного заболевания, надо где-то лечить. «В Амурской области до сих пор такого центра не существовало, вот именно государственного медицинского реабилитационного центра, – объясняет секретарь антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин. – После одного из заседаний антинаркотической комиссии, такое решение было принято, работы ведутся».

    Проверки в школах и вузах если и будут, то вряд ли станут высокоэффективными. Тестирование хоть и призвано подкорректировать существующую статистику, все равно останется добровольным. Признаваться в чем-то по закону никто никого заставить не может.

    Между тем на учете в областном наркологическом диспансере состоит больше 20 000 амурчан. Почти 3 000 человек из них больны наркоманией. У наркологов регулярно наблюдаются больше 200 подростков. За последние несколько лет число наркобольных в Амурской области выросло на 12 процентов. Большинство из них – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. 70 процентов наркоманов употребляют гашиш, 16 процентов предпочитают одурманиваться с помощью опиатов. Тем временем врачи говорят, что неофициальная статистика выглядит устрашающе. Амурская область лидирует по числу конопляных плантаций в России.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/09/22/3.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 174

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »