Воскресенье, 28 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • За здравие / "Поговорим за жизнь" c Александром Ярошенко
    25.01.2016 09:57 477

    Она в селе прожила всего семь лет, но добрую память о себе оставила на поколения. Сколько жизней спасла? Не считала. С детства знаю, что есть среди этих «сколько» и моя…

    Она в селе прожила всего семь лет, но добрую память о себе оставила на поколения. Сколько жизней спасла? Не считала. С детства знаю, что есть среди этих «сколько» и моя…

    Память хранит обрывок воспоминания, который похож на неразмытую любительскую фотографию: светловолосая женщина в тёмном пальто, мохнатый воротник из лисы-чернобурки, в руках прямоугольный чемоданчик с красным крестом на боку.

    – Ты живёшь на свете благодаря Светлане Михайловне Брысьевой, она своего маленького ребёнка бросала дома одного и по первому зову бежала спасать тебя, – эти слова мне часто повторяла мать. Запомнил их, как святую молитву.

    Первая двухстороння пневмония накрыла меня в двадцатидневном возрасте. Выжил чудом, благодаря пенициллину и Светлане Михайловне.

    Потом была череда пневмоний, бронхитов, с «компонентами» и без. Всевозможные ОРВИ стояли ко мне в очередь до самой школы. Запах барсучьего жира, которым меня вечно растирали, так и не выветрили десятилетия жизни. На секунду прикрою глаза и... отчётливо слышу эту вонь.

    Она бежала на вызов по первому зову. В ночь, полночь, мороз, жару, дождь или снег. Только позови. Её безотказность и неравнодушие остались в памяти поколений

    Мой фельдшер-спаситель бежала ко мне по первому зову, в любое время дня и ночи.

    Светлана Брысьева уехала из нашего села, когда мне исполнилось три года, отстояв у моей постели самую трудную часть болезненно-житейской вахты.

    Часто, когда речь заходила о детстве, мать называла её имя и повторяла, что живу на свете благодаря ей.

    … Как-то перебрав в памяти очередной «калейдоскоп» из детства, я «включил» профессию – и через пару часов у меня уже был адрес и телефон моей спасительницы. Оказалось, что она много лет живёт в городе Свободном, всего десять лет как на заслуженном отдыхе. До этого была бессменным фельдшером на городской станции скорой помощи.

    Звоню, представляюсь, рассказываю всё, что помню и за всё, что благодарен.

    – Маму твою Мария звали? – уточняет Светлана Михайловна.

    – Да, – отвечаю я.

    Вот так воспоминания и встретились…

    Первая после того звонка командировка в Свободный. С букетом цветов поднимаюсь по лестнице советской пятиэтажки.

    – Здравствуйте!

    – Деньги брать с людей, рука не поднимается. Я – Советский Союз, дочь честного секретаря горкома. Так воспитана, – виновато улыбается моя спасительница

    Моя спасительница оказалась дочерью репрессированного, тогда, в сталинские «тридцатые», чудеса случались крайне редко. Но в их семье чудо случилось. Отца выпустили после годичных мук в Свободненской тюрьме. Выброшенная на улицу жена «врага народа» потеряла маленькую дочку.

    Света родилась уже в предвоенном 1940 году. Её отец Михаил Брысов был честным и идейным коммунистом. Работал вторым секретарём Свободненского горкома и председателем горисполкома.

    Светлана окончила местное медучилище, случайное знакомство с бравым моряком в поезде обернулось настоящей любовью. Она стала Брысьевой, вместо Брысовой. Так иногда совпадают фамилии у влюблённых.

    В село Отважное Архаринского района молоденький фельдшер приехала в 1964 году и с первого дня стала Светланой Михайловной.

    – Опыта было не много, а знания медицины у меня были не плохие. Нас тогда учили на совесть, – говорит Светлана Михайловна.

    Моих односельчан она вспоминает тремя словами: «бесконечно добрые люди». Фельдшеру советская деревня несла в благодарность всё, чем была богата: мясо, молоко, соленья-варенья. Мир спасённый страшно обижался, если она пыталась отказаться от угощения.

    – Как-то муж меня наругал, и я категорически стала отказываться от угощений. Господи, сколько было обид, – машет рукой Брысьева.

    Она бежала на вызов по первому зову. В ночь, полночь, мороз, жару, дождь или снег. Только позови. Её безотказность и неравнодушие остались в памяти поколений.

    Деревня наша хаотично раскиданная, и как-то ночью молоденькая фельдшер заблудилась в сельских кустах и «изгибах», перепуганная выбралась на свет тускло горящий в чьей-то хатке.

    – Бывало, приду домой, а сынок маленький проснётся и голосит на весь дом. Но чтобы отказать кому-то в помощи, сказать, что не на кого оставить ребёнка, такого в голову не приходило, – признаётся Светлана Михайловна.

    Её медицина – это десятилетия служения людям с элементами святости

    За годы сельской медицины на неё не поступило ни одной жалобы, никто не сказал ей грубого слова.

    – Один раз главный врач районной больницы меня отругал, я до сих пор не поняла за что. Женщину придавило трактором к стене гаража – у неё были травмы, не совместимые с жизнью, я её везла в больницу в кабине грузовика, она у меня на руках и скончалась. А меня ругали, почему я её на носилках не везла? Какие носилки? Тогда ведь скорые в село и не ездили, всё решал фельдшер, – вспоминает она.

    А весной-осенью, когда переставала работать понтонная переправа через речку Архара, тяжёлых больных фельдшер Брысьева перетаскивала на себе по железнодорожному мосту на другой берег своенравной речки.

    Она принимала роды, выводила из диабетической комы, зашивала «колото-резаных», спасала всех битых мужьями, соседями и жизнью.

    Потом она вынуждена была уехать из села: подвело собственное здоровье.

    Ещё десятки лет святого служения медицине на скорой родного Свободного.

    Сегодня на её дворе «осень жизни», белая, как снег, голова, ясный ум и помнящие профессию руки. Её длинная на весь квартал пятиэтажка едва не полным составом идёт лечиться к Михайловне.

    – Давление померить, назначенные врачом уколы поставить и даже капельницы могу сделать дома. В любую вену попаду, руки помнят, – улыбаясь, говорит она.

    Созналась, что никогда в жизни не взяла ни с кого и рубля «благодарности».

    – Деньги брать с людей, рука не поднимается. Я – Советский Союз, дочь честного секретаря горкома. Так воспитана, – виновато улыбается моя спасительница.

    Она давно овдовела, взрослые дети живут отдельно, у неё пенсия вместе с инвалидностью – семнадцать тысяч рэ. Она уверяет, что ей хватает...

    Чистенькая «двушка» со скромной обстановкой – это всё, что она нажила за десятилетия подвижнического труда.

    Её медицина – это десятилетия служения людям с элементами святости.

    …Глажу тёплые, мягкие руки фельдшера своего детства. Сколько человеческих жизней спасены и продлены благодаря этим рукам? Знает только Небо. Сотни, тысячи, десятки тысяч... Спасены, обезболены, перевязаны, остались с подаренной надеждой и верой, что всё будет хорошо. Обязательно будет!

    Р.S. Светлана Михайловна, Ваши вареники и пельмени были очень вкусные. Точь-в-точь как из отлетевшего детства. В них всё по совести. Благодарю безмерно. За них и за жизнь. Спасённую.

      

    Фото Сергея Лазовского

    Источник новости: http://www.amur.info/yaroshenko/2016/01/25/6162

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0930 сек.