26 января в городской больнице Белогорска ожидают приезда нескольких специалистов-интернов из Благовещенска. В их числе педиатр, терапевт, реаниматолог, невролог, гинеколог. Месяц будет длиться учебная практика, после чего врачей заменят другие молодые коллеги.
«Мы надеемся, что поработав в белогорской больнице, врачи-интерны выразят желание в ней остаться. Молодые специалисты заполнят пустующие вакансии. Дефицит медицинских кадров, к сожалению, актуален и для Белогорска. А так как опыт успешен, есть смысл его продолжать – уже в других муниципальных образованиях», – отмечает зампред правительства области Галина Бурмистрова.
Нехватка медицинских кадров в местной больнице связана с тем, что в Белогорске есть сразу нескольких значимых учреждений здравоохранения. Помимо городской больницы действуют военный госпиталь и железнодорожная больница. Работают медицинские пункты и при воинских частях, а также при районном нефтепроводном управлении Транснефти. У местных врачей и фельдшеров существует большой выбор: где-то больше зарплата, где-то меньше нагрузка. «Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, решили пригласить интернов из АГМА. Будем работать с молодыми специалистами, учить, рассказывать, чем мы занимаемся, а также предлагать различные варианты дальнейшего трудоустройства», – рассказал главный врач городской больницы Андрей Рудь.
В Белогорске существует другая успешная практика решения кадрового дефицита в отрасли здравоохранения. Её инициатором стал мэр города Станислав Мелюков. «Врачи, которые приходят работать в муниципальную больницу, получают от города служебное жильё, и имеют право пользоваться благоустроенной квартирой всё то время, пока трудоустроены в больнице», – сообщил Андрей Рудь. Он отметил, что в распоряжении города есть ещё одна двухкомнатная квартира, пустующая в ожидании перспективного врача. К лету текущего года будут готовы ещё шесть квартир.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/26/106267