Свиной грипп
Добрый день! Это программа «Простые вопросы». Сегодня будем говорить о гриппе. На эту тему у нас говорят не очень охотно, очень много разной информации. Мы решили поговорить с человеком, который очень много об этом знает, – профессором кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией Амурской государственной медицинской академии министерства здравоохранения России Валентином Александровичем Фигурновым.
-- Здравствуйте, Валентин Александрович!
- Здравствуйте.
-- В этом году нас посетил свиной грипп. Что это за разновидность? Почему именно «свиной»?
- Не только этот грипп нас посетил в этом году. Это один из типов вирусов, которые циркулируют среди людей. Например, это и сезонный грипп, и грипп типа B. Обращают внимание на свиной грипп, потому что это новый вирус.
-- В каком году он появился?
- В 2009–2010 годы.
-- 5–6 лет.
- Совсем немного. Он появился в Америке, в штате Калифорния, поэтому он так и называется – H1N1, «Калифорния–2010». Так как вирус новый, иммунитета у людей нет.
-- Пока не знаем, как на него реагировать.
- Большая восприимчивость к этому новому вирусу. Поэтому он представляет наибольшую опасность.
-- Свиной – потому что выявился у свиней?
- Да, вначале выявился у свиньи. Когда грипп поражает свиней, то он обязательно переходит на человека.
-- У нас в организме очень много общего?
- Да, строение белковых молекул у свиньи и человека очень близко.
-- Вирус новый, мы к нему ещё не готовы, этим он и опасен.
- Да. Каждый новый вирус гриппа, который появляется среди людей, всегда самый опасный. Это было с испанкой в 1918 году. Это же было при азиатском гриппе в 1957 году. В 1968 году пришёл гонконгский грипп. Всегда вирусы гриппа вызывали повышение заболеваемости. Последний вирус гриппа, названный свиным, считается особенно опасным.
-- Какая ситуация сейчас в стране? Что происходит на Дальнем Востоке, в нашем регионе, если вы владеете последними цифрами?
- Каждый год в конце зимы – начале весны в нашу страну обычно приходит грипп. Хотя обычно новый грипп начинается летом, на южных территориях Востока – Южный Китай и так далее. Затем он переходит в Европу, откуда попадает к нам.
-- Вот таким непростым путём.
- Да, такой путь.
-- И зимой доходит до нас.
- Да. Кроме этого, в данный период у нас складываются особые условия: человек ослабевает, получает мало витаминов, увеличивается солнечная активность, что влияет на человека и создаёт условия для снижения иммунитета. Появление нового вируса, естественно, приводит к повышению заболеваемости.
-- Бах! Вирус – и всё. Все полегли. Какая ситуация сложилась на сегодня? У вас есть цифры?
- У меня цифр нет. Могу судить только по тем, кто к нам поступает в больницу. В основном сейчас идут с ОРВИ. Свиного гриппа среди наших больных нет. Мы имеем возможность использовать для диагностики этих вирусов тест-системы. Пока этого вируса у нас нет.
-- Как выявляют? Знаем, что зимой всегда происходит рост заболеваемости ОРВИ, простудных заболеваний, разных форм гриппа, в том числе свиным. Как врач на глаз может определить? Допустим, я пришла в больницу, а мне сразу пишут – ОРВИ, не проходя никаких тестов. НА основании чего делают такие заключения?
- Здесь очень сложно в том плане, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции – их очень много. Они имеют общие симптомы разной степени выраженности. Вирусов острых респираторных заболеваний много – около 300 – всеми этими вирусами может болеть человек. Клиническая симптоматика схожая.
-- Как определить?
- Опыт, интуиция врача.
-- Грубо говоря, я прихожу на приём, врач, глядя на меня и руководствуясь своей интуицией и профессиональными знаниями, на глаз определяет, что у меня?
- Да, выставляет вам диагноз.
-- Вы говорили о тест-системах, которые есть у вас в стационаре.
- Если больные попадают к нам или в организации, которые имеют эти лаборатории, получают сыворотки. Там начинают изучать.
-- Валентин Александрович, как складывается статистика? Например, говорят, что на сегодня заболевших нет. Насколько информация достоверная, если не всех прогоняют через тест-системы, а диагноз выставляется на глазок?
- Статистика идёт от информации, поступающей из поликлиник, нашей больницы. Всё это концентрируется в одном месте, обрабатывается, и делаются общие выводы.
-- Каждого больного, который приходит с подозрением на любую инфекцию, не тестируют?
- На вирусы? Нет, такой возможности нет.
-- Тогда мы можем сказать, что статистика – вещь приблизительная в этом случае?
- Почему? Нет. Все ОРВИ по области строго учитываются, о них обязательно докладывается.
-- Меня интересует постановка диагноза, потому что это самое главное. Вдруг врач не обладает достаточным знанием и опытом? Поставит диагноз ОРВИ, а окажется грипп.
- Пусть учится.
-- А больному что делать?
- Соглашаться с тем, что врач сказал.
-- Когда принимается решение по введению ограничительных мероприятий? Некоторые дальневосточные регионы, например, Камчатка, уже ввели какие-то мероприятия. Кто принимает решение?
- Решает санэпидемнадзор. Только они вправе принимать решение по таким мерам.
-- В каких случаях?
- При определённом уровне острых респираторных вирусных инфекций или при обследовании больных при появлении вируса.
-- Это всё прерогатива Роспотребнадзора?
- Да.
-- Как вы считаете, надо ли сейчас ввести какие-то ограничительные меры, чтобы не было заноса, не проводились массовые мероприятия, не чихали люди друг на друга, пока не грянуло?
- Люди будут чихать и кашлять друг на друга.
-- Пока всё благополучно, может быть, стоило бы ввести?
- Я не берусь говорить, потому что истинными цифрами не располагаю. Но знаю одно: есть очень интересное выражение – «Если во время гриппа на неделю всех людей оставить дома, чтобы они никуда не выходили, то через 7–10 дней грипп исчезнет».
-- Даже в период эпидемии?
- Да, даже в период эпидемии. Потому что не будет новых заражений. Вирус куда-то денется, во внешнюю среду.
-- Как простому человеку определить, что у него инфекция, грипп? Как это проявляется?
- Грипп по своей клинической симптоматике остался таким же, что и лет 200 назад.
-- Не спутаешь.
- Такие же симптомы имеют острые респираторные вирусные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути. Поэтому, если у человека повышается температура, слезятся глаза, появляются першение в носу, ротоглотке, кашель, явления интоксикации, то, естественно, он заболел инфекцией.
-- А какой – это должен решить врач.
- Да, только врач.
-- Что делать: идти в больницу или вызывать врача?
- Во время гриппа лучше вызвать врача на дом, чтобы не быть источником инфекции для окружающих.
-- Прививки уже ставить бесполезно?
- Во время эпидемии – да.
-- Это нужно было делать в ноябре.
- Надо воздержаться. Профилактические меры принимаются перед началом сезона.
-- Как вы относитесь к прививкам: их нужно делать, чтобы избежать заболевания или можно не делать?
- Я считаю, что делать нужно.
-- Врачи относятся по-разному, кто-то говорит, что да.
- Я считаю, что нужно делать. Тем более у нас сейчас есть вакцина, которая объединяет вирусы. Делается один укол не от сезонного гриппа, а потом от свиного – общая вакцина.
-- От всех сразу, куда-нибудь да попадёт.
- Да, это радует.
-- Есть такое мнение, что бесполезно принимать противовирусные препараты, потому что если бы они помогали, вируса уже бы не было. Зачем их пить?
- Нет, это неправильная точка зрения. Больные, которые к нам попадают с ОРВИ, лечатся противовирусными препаратами. Когда был грипп, тоже лечились противовирусными препаратами. Не у всех однозначное мнение, насколько быстро всё проходит, хорошо помогает, но лечатся, принимают. Поэтому относиться к этим препаратам так отрицательно нельзя.
-- Грипп опасен своими осложнениями.
- Прежде всего. Самое главное – это пневмония. Осложнения могут быть самыми разнообразными. Я видел и тяжёлые нефриты, и поперечное поражение спинного мозга с полным параличом, развитие диабета после гриппа. Нельзя спрогнозировать, что могут быть вот эти осложнения или другие. Они могут быть самые-самые разнообразные.
-- На что надо обратить внимание, чтобы избежать осложнений? В течение какого времени развиваются осложнения?
- Осложнения могут случиться сразу на фоне гриппа, но обычно это тяжёлые осложнения: развитие менингитов, тяжёлых пневмоний. Они могут развиться в период выздоровления и после перенесённого гриппа. Поэтому после перенесённого гриппа хотя бы в течение месяца надо стараться не простывать.
-- Многие мужчины говорят: зачем пить лекарства? Вот водки с перцем выпил – и всё, молодец, будешь здоров. Так ли это?
- Это как раз и приводит к осложнениям.
-- Спасибо большое за важный разговор о здоровье. Мы сегодня говорили о том, как не заболеть гриппом, в том числе свиным, которым сейчас пугают. У нас в гостях был профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией Амурской государственной медицинской академии Валентин Александрович Фигурнов. Спасибо большое!
- Пожалуйста, не болейте. Будьте здоровы, самое главное!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/02/20/6240
Люди не пострадали