Понедельник, 29 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурская область получит 105 миллионов рублей на подготовку зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС
    26.02.2016 11:01 452

    Федерация всё-таки выделит деньги на подготовку зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Об этом нашему корреспонденту рассказали на экологическом форуме ОНФ, который проходит в Иркутске. Как сообщало ИА «Амур.инфо», амурские власти опасаются, что если станцию не введут в эксплуатацию в этом году, область потеряет 800 миллионов рублей налогов от объекта.

    Регион сделал послабление компании «Русгидро», снизив ставку налога на прибыль. Льгота составила 109 миллионов рублей, но на затопление ложа необходимо больше миллиарда. Депутаты обратились за помощью к полпреду Юрию Трутневу.

    Руководитель Федерального агентства водных ресурсов сообщила, что деньги из федерального бюджета будут. Её спросили, почему федерация не выделяет средства на мероприятия по подготовке к затоплению территории будущей ГЭС, перекладывая финансовую проблему на плечи регионального бюджета. «Мероприятия по подготовке зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС не финансируются по одной простой причине, что единственным заказчиком этого проекта является компания "РусГидро". У нас есть общие нормы, и в случае если предполагается федеральное финансирование, оно должно закладываться на стадии проектирования, когда определяются инвесторы по проекту. Сегодня эта ситуация стала достоянием общественности, и правительством Российской Федерации, и полномочным представителем президента в Дальневосточном Федеральном округе был проведён ряд совещаний, на которых принято решение о содействии в выделении финансовой помощи Амурской области определённого объёма финансирования – в ближайшее время около 105 миллионов рублей мы передаём через министерство финансов РФ на решение этих задач», – прокомментировала Марина Селивёрстова.

    Также на форуме ситуацию с Нижне-Бурейской ГЭС прокомментировал заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем. «С точки зрения экологии, чем опасна неправильная подготовка территории Нижне-Бурейской ГЭС к затоплению и были ли в России прецеденты, когда недостаточное финансирование подготовительных работ оборачивалось экологическими проблемами для этого региона?», – спросил корреспондент у специалиста. Владимир Кириллов посоветовал местным жителям контролировать ход работ по очистке зоны затопления. Без подготовки ложа территория получит дополнительный источник органических веществ, вода будет некачественная, её нельзя будет использовать. Рыбы тоже, скорее всего, будет мало. 

    «Отмечу, что неважно какими путями, но власти вашего региона нашли выход из положения, в другом случае либо эта работа вообще не была бы сделана, а с другой эти бы средства все равно ушли в федеральный бюджет. На самом деле здесь из двух зол нужно было выбрать меньшую. На сегодняшний день лучше сделать очистку ложа любым путём. Выбрали такой способ за счёт сокращения налогов для "РусГидро", и хорошо. Потому как без подготовки ложа при создании гидроузла вы получаете дополнительный источник органических веществ, когда территория залита водой и таким образом качество воды в этом водохранилище будет формироваться с учётом этой органики. Это будет означать, что не будет кислорода, а если не будет его, будет мало рыбы, и если вы захотите набрать оттуда воду для каких-либо целей, это будет дополнительная нагрузка на очистные сооружения. Поэтому я считаю, если здесь нет другого выхода, то ваши региональные власти из двух зол выбрали меньшую», – прокомментировал заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем, эксперт ОНФ Владимир Кириллов.

    По мнению специалиста, проконтролировать как сделана работа можно с помощью общественных слушаний: «На вашем бы месте, со стороны жителей региона я бы проследил за другим моментом – чтобы эта работа действительно была сделана, и сделана как следует. Например, с помощью общественных слушаний. Помимо этого есть авторский надзор проектировщиков, и вправе местных жителей задать конкретные вопросы, организовать рейды по местам выполнения работ,  посмотреть, действительно ли осуществляются заявленные работы или они остались только на бумаге. Потому как самое страшное – повторить опыт Братской ГЭС, вы наверное знаете, что это одна из крупнейших ГЭС Сибири, где было затоплено 30 миллионов кубометров древесины, которые до сих пор плавают. Вот уже полвека это водохранилище испытывает последствия не вырубки леса. Если говорить в целом, то строительство Нижне-Бурейской ГЭС для Амура очень хорошая мера  для снижения риска наводнений. Но нужно понимать, как только мы кого-то приручили, мы взяли на себя ответственность, то есть мы взяли на себя ответственность, что будем правильно управлять этим объектом – в соответствии с правилами использования водных ресурсов», – сообщил завлабораторией.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/26/107839

Популярная новость
Рыбам не стоит давать обещаний, Водолеев попытаются втравить в какую-то авантюру
29.04.2024 00:52 55

Гороскоп на 29 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1143 сек.