Экстрим-парк в Благовещенске
Не так давно в Благовещенске открылся долгожданный экстрим-парк – радость для ребят, у кого бурлит адреналин, и головная боль для мам и бабушек таких ребят. Кто и что может делать в таком парке, на кого он рассчитан – ответы на эти и многие другие вопросы, я надеюсь, нам сегодня даст организатор экстрим-парка Денис Вежновец.
-- Здравствуйте, Денис!
- Здравствуйте!
-- Что такое «экстрим-парк»? Какими видами спорта в нём можно заниматься?
- Экстрим-парк представляет собой площадку, организованную для занятий экстремальными видами спорта. Они могут быть разными: BMX, скейт, MTB, роликовые коньки и даже прыжки на батуте. Всё это находится в одном месте, включая фигуры для выполнения и катания тех или иных трюков.
-- Все дисциплины, которые вы назвали, у вас присутствуют?
- Абсолютно верно. Скажу больше: у нас даже есть первая в России крытая MTB-трасса. MTB – это езда на горном велосипеде по пересечённой местности. Поэтому мы создали трассу для езды на этих велосипедах.
-- Приближенную к горному рельефу.
- Абсолютно верно. Есть практика американцев, канадцев, в России никто не пробовал. Мы решили сделать такую трассу.
-- Если никто не строил, на чём вы основывались?
- Мы даже не могли найти размеров, ничего, то есть основывались на опыте благовещенских райдеров, которых пригласили для строительства, плюс фотографии.
-- Что в принципе может и имеет право называться экстрим-парком?
- Экстрим-парком имеет право называться только тот парк, где представлено много видов дисциплин. Если мы непосредственно делаем только скейт-парк, то он будет называться только скейт-парк. Если мы строим BMX-парк, значит, это только BMX-парк.
-- Либо батутный центр.
- Да, но мы попробовали всё это объединить в одном месте, чтобы амурским райдерам было удобно им пользоваться.
-- Слышал, что вы позиционируете свой парк как единственный в области.
- Абсолютно верно. Именно так мы его и позиционируем. Плюс это подтверждённый факт, что он единственный в области. Даже в Хабаровском крае его нет.
-- А вот недавно в новостях рассказывали про экстрим-парк на открытом воздухе – с ледовым скалодромом и прочим. Или это не совсем экстрим-парк?
- Абсолютно точно, но всё же это, как вы заметили, скалодром, то есть других дисциплин там не представлено.
-- У вас крытое помещение?
- Крытое, отапливаемое помещение, которое имеет всю инфраструктуру, чтобы райдеры могли спокойно заниматься и свободно доехать на любом виде транспорта.
-- Какова общая площадь помещения?
- Общая площадь помещения составляет 1 800 квадратных метров.
-- Немало. Давайте пробежимся по всем дисциплинам, у меня есть список. Во-первых, я не очень представляю, как они все вместе могут умещаться под одной крышей. Во-вторых, о некоторых я в принципе не понимаю, что это такое. Роликовая зона – это роликовые коньки?
- Абсолютно верно.
-- Со скейтерными зонами тоже понятно. В студии присутствует скейт. Что такое триал?
- Триал – это не совсем новый вид дисциплины, но он не очень развитый, правда, набирает неплохие обороты. Это специальный велосипед для прыжков на какие-нибудь препятствия. На этом велосипеде можно запрыгнуть с места на высоту до двух метров.
-- Вот этот красавец?
- Нет, это BMX, а ещё есть триал.
-- Исключительно «скаковой», если так можно сказать.
- Верно. Каждый велосипед рассчитан под свою дисциплину по весу, размерам колёс, раме и её характеристикам, насколько она восприимчива к ударам и нагрузкам.
-- Зоны для паркурщиков – попытались создать какую-то городскую декорацию типа парапета?
- Да, мы немножко обошли всю эту ситуацию, потому что те фигуры, которые представлены у нас в парке – флайбоксы, разгонки, приёмки, они изначально вышли из городской среды. Допустим, у нас есть набережная, парапет. К парапету приделали разгонку – и получилась фигура, которую в дальнейшем назвали флайбокс. Когда занимаются паркурщики, а их ходит достаточное количество, парни очень подготовлены, мы им разрешаем использовать все наши фигуры, в том числе и для BMX, и для скейта.
-- Возрастной ценз какой?
- На разные дисциплины – по-разному. Например, девочка ходит на ролики, ей три года.
-- Ролики довольно демократичный вид спорта.
- На скейт ходят девочки – им пять лет. Приходят взрослые – 35-40 лет, катаются на MTB.
-- Есть какой-то высший порог, после которого говорят, что, пожалуй, уже не стоит, вы всё себе переломаете?
- Нет. Экстремальный вид спорта – это такой вид спорта, что, чем старше вы становитесь, тем лучше у вас что-либо получается, потому что за один день этому нельзя научиться. Это годы и годы тренировок.
-- Набирают группы или индивидуальные занятия?
- Есть как индивидуальные занятия, так и групповые. Поскольку этот вид спорта в Благовещенске только набирает обороты, потому что не было крытого парка, и райдеры могли тренироваться только летом на улице – это 3-4 месяца. Уровень был очень низкий, сейчас мы его поднимаем. У нас в планах – проведение дальневосточных соревнований. Мы очень близко сотрудничаем с отделом по делам молодёжи, у нас была китайская делегация, в планах – проведение уже в этом году международных соревнований с китайскими райдерами.
-- Где проходят ближайшие международные соревнования?
- В центральной России – Новосибирске и других.
-- За Уралом, здесь не сильно-то представлено.
- Верно. Можно сказать, что это будут первые крупные международные соревнования, которые мы хотим заявить.
-- Экстрим и травмы шагают рука об руку, одного без другого не бывает. Что с безопасностью?
- Во-первых, наш экстрим-парк выполнен по такой схеме, чтобы дети развивались постепенно, «по полочкам».
-- Пошагово.
- Помимо того, что парк выполнен в соответствии с пошаговым развитием, есть администраторы, которые контролируют весь процесс. У нас есть ряд требований, без которых посещение невозможно. Потому что каждый райдер обязательно заботиться о своём здоровье. Представлена такая обязательная элементарная защита, как шлем, наколенники, защита голени, которая очень сильно страдает при выполнении тех или иных трюков.
-- Все дисциплины предполагают подобную защиту?
- Для всех велодисциплин обязательно. Без защиты занятие может быть травмоопасным.
-- За излишнее дуракаваляние могут выгнать с занятия?
- Конечно. Есть критерии, по которым нельзя себя вести в парке так, как хочет ребёнок. За соблюдением соответствующего поведения следит администратор, потому что у катающихся – скорость, адреналин, позитив. Нужен контроль за выплеском эмоций.
-- У вас можно заниматься как с нуля, так и просто приходить и поддерживать имеющиеся навыки и умения?
- Совершенно верно. Можно прийти, ни разу не видя ни BMX, ни скейт. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда родители приводят детей и говорят, что хотят, чтобы ребёнок занимался экстримом, но не знают к какой дисциплине у него склонности. Поэтому мы стараемся предоставить ребёнку возможность попробовать все дисциплины, чтобы он выбрал то, чем хочет заниматься. Потому что экстрим-спорт изначально предполагает в себе философию добра и интересного занятия. Нельзя заставлять заниматься ребёнка той дисциплиной, которая ему не по душе.
-- Есть анекдот: ребёнок едет на велосипеде и кричит: «Мама, смотри, я еду без рук. Мама, смотри, я еду без ног. Мама, смотри, я еду без зубов». Примерно наша история.
- (смеётся).
-- Спасибо, Денис, за рассказ об экстрим-парке. К сожалению, не обо всём удалось поговорить, формат передачи ограничен. Кто посмотрел нашу передачу и захотел к вам прийти, придут и сами всё увидят, и даже больше. Знаю, что у вас ещё есть страйкбол, комната-квест. Спасибо, это были «Простые вопросы» для организатора экстрим-парка в Благовещенске Дениса Вежновца. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/02/29/6263
Люди не пострадали