11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств. Редакция Амур.инфо решила узнать, – кто он, работник частного охранного предприятия.
На почти 30 частных охранных предприятиях Благовещенска трудятся, в основном, мужчины. Это их видят благовещенцы и гости города, когда заходят в ювелирные отделы, в банки и на предприятия. Мужчины возраста «за сорок» в полувоенной форме, иногда с оружием на поясе. Более 50 % из них бывшие силовики: полиция, военные в отставке. Почти все они семейные люди, есть дети. Образование – среднее и реже – высшее. Зарплата, в зависимости от категории охранника, от 12 тысяч рублей до 20 тысяч в месяц. Низкие зарплаты в ЧОПе компенсируются зачастую неплохими военными пенсиями.
Все сотрудники ЧОПов по уровню подготовки делятся на три группы: с 4 по 6 квалификационные разряды. Охранники, имеющие четвёртый разряд, могут использовать только наручники и резиновые палки, пятому разряду уже разрешены газовые пистолеты, аэрозоли и шокеры. А охранникам 6 разряда можно использовать огнестрельное оружие: это в теории. На практике, как пояснили ИА «Амур.инфо» в одном из охранных агентств города, применение оружия может обернуться судимостью для охранника. Такие случаи в городе были.
Сейчас в России уже более миллиона человек называют себя частными охранниками, и количество ЧОПов растёт. Кризис породил, с одной стороны, множество безработных, которые идут в охранники, а с другой стороны, бизнесмены, опасаясь криминала нанимают больше охраны для своих предприятий, отмечают специалисты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/11/108342
Люди не пострадали