Старт ракеты-носителя «Союз 2.1б» со спутником перенесён – сработала автоматическая система отключения двигателей. Как сообщает ТАСС, пуск спутника «Ресурс-П» №3 перенесли на резервную дату – 13 марта. Если выяснится, что причина неполадки кроется в двигателях ракеты, не исключено, что это может повлиять на дату первого запуска с космодрома Восточный в Амурской области.
«По техническим причинам пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" № 3 переносится на резервную дату – 13 марта 2016 года в 21:56 по московскому времени», – сообщила пресс-служба «Роскосмоса». По информации «Роскосмоса», перенос запуска не повлияет на график очередных пусков космических аппаратов в марте этого года. «Изменения графика других пусков, запланированных в марте, не планируется», – сообщили в пресс-службе. Ближайший пуск ракеты «Союз» в виде модификации «Союз- ФГ» планируется на 19 марта. Ракета должна будет отправить к МКС пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М» с очередным экипажем.
Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, автоматическое выключение двигателей при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» произошло ещё до зажигания. «Автоматика сработала ещё до включения зажигания, то есть начала процесса горения ракетного топлива», – пояснил собеседник агентства. Однако, по словам источника в ракетно-космической отрасли, нештатная ситуация на космодроме Байконур с ракетой-носителем «Союз-2.1б» может повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС на ракете «Союз-ФГ» и первый старт с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а».
«В случае, если причина прерывания пусковой операции заключалась в неполадках в двигателях первой ступени, ракету-носитель придётся возвращать на завод-изготовитель и разбирать. Учитывая, что на первой ступени стоит двигатель РД-107, это может сказаться на пуске ракеты "Союз-ФГ" 19 марта и пуске "Союз-2.1а" с Восточного», – сказал он. «Если причина в двигателе, ни о каком пуске в ближайшее время речи быть не может», – сказал он, говоря о пуске ракеты «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П». В этом случае для запуска аппарата потребуется либо перебирать ракету, отложив запуск аппарата на несколько месяцев, либо брать из запасов другую аналогичную ракету, пояснил источник.
Предположительно 25 апреля с космодрома Восточный должен быть осуществлён первый пуск ракеты «Союз-2.1а».
«Ресурс-П» № 3 массой почти 6 тонн должен был пополнить орбитальную группировку гражданских спутников c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены космические аппараты «Ресурс-ДК» (июнь 2006 года), «Ресурс-П» № 1 (июнь 2013 года) и «Ресурс-П» № 2 (декабрь 2014 года). Производителем третьего аппарата этой серии является ракетно-космический центр «Прогресс», работающий в Самаре.
Информация с космических аппаратов «Ресурс-П» используется в интересах сельского, лесного и водного хозяйств, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эти данные задействуют при составлении и обновлении карт, для контроля загрязнения окружающей среды, поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоёме, степень засоленности почвы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/13/108407
Люди не пострадали