Декларации высоких чинов многократно сулили нам всяческие преференции и бонусы от строительства и запуска космодрома в виде налогов и рабочих мест.
В России по-прежнему воруют. Но воровство в ногу со временем вышло на совсем иные уровни и технологии. При строительстве космодрома Восточный компания с замысловатым названием филиал ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» (или сокращённо «ГУ СДА при Спецстрое России») «незаконно воспользовалась недрами в песчаном карьере», а попросту – украла песок. Причём не самосвал или два, и даже не десять, а более 500 тысяч кубометров!
Факт преступления был зафиксирован в сентябре 2013 года. Однако наш гуманный российский закон предоставляет возможность рассматривать подобные деяния как административное правонарушение, что и было сделано в данной ситуации. На нарушителя уже наложен штраф: целый миллион рублей.
Надо отдать должное амурскому министерству природных ресурсов, которое обратилось в суд и потребовало, с учётом того, что площадь нарушенных земель составила более 6 тысяч квадратных метров, взыскать с ответчика компенсацию за нанесённый вред среде. Суд выиграли, фирме присудили заплатить 104 миллиона 870 тысяч рублей.
Сумма как будто немалая.
Похоже, что на Амурской земле фраза «через тернии – к звёздам» в полной мере обрастает самым что ни на есть материалистическим смыслом
Однако я решил посчитать, почём обошёлся жуликам песочек.
Итак, школьная задачка на умножение: 500.000 м3 песка по цене примерно 100 рублей за куб стоит уже 50 миллионов. Даже при стоимости 50 рублей за кубометр – 25 миллионов рублей, согласитесь, впечатляет!
Итого, если из 25 миллионов вычесть штраф и компенсацию, то в сухом остатке почти 23 миллиона то ли сэкономленных, но скорее полученных с заказчика денег.
А что же мы, то есть Амурская область? А ничего. Будем довольствоваться полученной компенсацией за вред окружающей среде и фантазировать, куда бы можно было потратить разницу за украденный песок.
Декларации высоких чинов многократно сулили нам всяческие преференции и бонусы от строительства и запуска космодрома в виде налогов и рабочих мест. Возможно, когда-то эти посулы и материализуются. Но пока, как говорится, в среднесрочной перспективе мы имеем воровство, откаты, невыплаты зарплат, вред окружающей среде и, чего уж там, вред моральный в виде чахнущего и хиреющего доверия нашей власти, которая позволяет процветать подобному криминальному бизнесу.
Похоже, что на Амурской земле фраза «через тернии – к звёздам» в полной мере обрастает самым что ни на есть материалистическим смыслом.
Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6312
Люди не пострадали