Заместители главы МЧС России проверят подготовку регионов к сезонным рискам. График проверок сформирован на основании предварительного прогноза от центра «Антистихия». Согласно ему, наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населённые пункты и объекты экономики сохраняется на Дальнем Востоке, а именно в Амурской области.
МЧС России принимает дополнительные меры по контролю за защищённостью населённых пунктов и объектов экономики от угроз, связанных с весенним половодьем и приближающимся пожароопасным периодом. Созданы пять рабочих групп. Каждая рабочая группа, которую возглавляет один из заместителей главы МЧС России, до конца марта проведёт проверку готовности функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС по вопросам безаварийного пропуска паводковых вод и выполнению всех превентивных мер по пожароопасному периоду.
Сотрудники МЧС России будут проверять готовность не только спасательных подразделений, но и региональные, местные органы управления, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от ЧС. Отдельное внимание уделят наличию резервов финансовых и материальных ресурсов, устойчивости функционирования системы связи, оповещения и порядку организации информирования населения, сказано на официальном сайте ведомства.
График проверок сформирован на основании предварительного прогноза, подготовленного Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования «Антистихия». Согласно ему наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населённые пункты и объекты экономики в 2016 году сохраняется на территории Сибирского федерального округа в Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии и Хакасии, Иркутской и Омской областях. В Дальневосточном федеральном округе – Амурская область, на Урале – Свердловская и Челябинская области, в Поволжье – Нижегородская и Оренбургская области, в центральной части России – Рязанская, Воронежская, Московская, Тверская области, на юге – Волгоградская область.
Ранее сообщалось, что снежный март немного отложил наступление пожароопасного периода в Амурской области. Тем не менее к середине апреля снег сойдёт, и начнутся традиционные суховеи, которые и являются причиной распространения пожаров в Приамурье.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/22/108781
Люди не пострадали