В Амурскую область 5 апреля 2007 года доставили рабочее колесо для пятого гидроагрегата Бурейской ГЭС. Вес груза – 116 тонн, диаметр – шесть метров. Колесо изготовлено в Санкт-Петербурге. По улицам северной столицы в аэропорт его перевозили ночью.
***
5 апреля 1920 года амурчане, как и остальные дальневосточники, вновь взялись за оружие против японцев. В ночь с четвёртого на пятое интервенты нарушили нейтралитет, объявленный ими же после провокационного инцидента в Николаевске-на-Амуре, и внезапно открыли артиллерийский и пулемётный огонь во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове и других городах.
***
5 апреля 1945 года. В Благовещенске прошло областное совещание звеньевых высокого урожая и бригадиров молодёжных тракторных бригад. Участники приняли социалистические обязательства по выращиванию высокого урожая в текущем году.
***
5 апреля 1955 года. Расширенный пленум областного комитета защиты мира одобрил решение Советского Комитета защиты мира о проведении в СССР кампании по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны.
***
5 апреля 1965 года. В Благовещенске прошёл семинар амурских литераторов, на котором присутствовали члены Союза писателей Н. Н. Кладо, И. Л. Френкель, А. С. Некрасов, А. М. Грачёв, С. А. Смоляков.
***
5 апреля 1969 года. Молодые учителя на областном слёте обсуждали, как усовершенствовать обучение и воспитание подрастающего поколения.
***
5 апреля 1987 года. В Овсянке состоялся первый конкурс молодых водителей лесовозов.
***
5 апреля 1991 года. В Зее состоялся пленум райкома КП РСФСР. Главным в повестке дня стоял вопрос «о роли партии в современных условиях».
***
5 апреля 2007 года благовещенским чиновникам рассказывали, какой будет набережная Амура к 2012 году. Проектировщики из Санкт-Петербурга демонстрировали проект по берегоукреплению реки в двух вариантах – с намывом новой территории и без неё.
***
5 апреля 2013 года в Благовещенске открылась выставка «Римско-католическая церковь в Амурской области: история и современность». Благовещенские католики показали архивные документы и фотографии, а также церковную утварь и старинные молитвенники. Экспозиция разместилась в здании областного краеведческого музея. На открытие выставки приехал высокий гость из Иркутска – епископ епархии Святого Иосифа Кирилл Климович.
***
5 апреля 2012 года в областном центре скончался известный амурский литератор и публицист, член Союза российских писателей Борис Черных.
Автор оставил большое литературное наследие. Его талант высоко ценили такие известные писатели, как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Валентин Курбатов.
В истории Свободного Борис Черных оставил яркий след. Он придумал и организовал Дни духовной поэзии в Свободном, которые собирали творческих людей со всего Приамурья, провёл Дни Солженицына, добился установления мемориальной доски на привокзальной площади города, где останавливался писатель, возвращаясь из эмиграции.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/05/109393
Люди не пострадали