Федеральная служба государственной статистики опубликовала «Российский статистический ежегодник», по информации которого Амурская область входит в число дальневосточных регионов-лидеров по количеству имеющихся объектов культурного наследия. Всего в ДФО 2 389 объектов культурного наследия и 4 935 – археологического. Больше всего культурных объектов – 1 345 – в Приморском крае, на втором месте Приамурье (443), на третьем – Хабаровский край (395).
В Сахалинской области 125 объектов культурного наследия, Камчатском крае – 34, Магаданской области – 26, в Еврейской автономной – 12, на Чукотке – 9.
Большинство объектов археологического наследия – 2 593 – в Приморском крае. На втором месте Сахалинская область, где 1 715 объектов, 177 – в Амурской области, 171 – в Чукотском автономном округе, 109 – в Хабаровском крае, 100 – в ЕАО, 69 – в Магаданской области, 1 – на Камчатке. Об объектах культурного и археологического наследия в Якутии не сообщается.
Всего в Российской Федерации 91 726 объектов культурного наследия и 80 812 - археологического. Больше всего культурных объектов в Центральном федеральном округе (29 980). Меньше всего – в Дальневосточном (2 389). В лидерах по «археологическим» объектам Южный Федеральный округ (24 801), в аутсайдерах – Уральский федеральный округ (2 849).
В целом лидеры рейтинга по числу объектов культурного наследия – Республика Дагестан (6 475), Москва (5 932), Санкт-Петербург (5 833). По числу объектов археологического наследия лидирует с огромным отрывом Краснодарский край (14 183), затем идут Ростовская область (9 047) и Тверская (4 927).
В Амурской области с 2003 года работает Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Его главная цель – обеспечение сохранности объектов историко-культурного наследия региона.
Основные объекты культурного наследия регионального и федерального значения: городище «Албазинская крепость» в селе Албазино Сковородинского района; памятник В. И. Ленину в сквере у Центра эстетического воспитания им. В. Белоглазова на улице Ленина Благовещенска; памятник в честь заключения Айгуньского договора 1858 года, определившего границу по реке Амур между Россией и Китаем, в двух километрах от Благовещенска на западной окраине села Верхнеблаговещенское; здание железнодорожного вокзала, построенное в 1915 году; универсальный магазин торгового дома «Кунст и Альберс» по улице Ленина, здание бывшего универсального магазина торгового дома «И. Я. Чурин и К0», расположенного по улице Б. Хмельницкого, 1; одноэтажное кирпичное здание в Благовещенске – бывшие городские торговые ряды, расположенное по улице Богдана Хмельницкого, 2.
По памятникам истории и культуры Благовещенска можно пройтись в рамках виртуального 3D-тура. Среди археологических памятников в регионе – жилищный комплекс нафельдской группы мохэской археологической культуры, выраженной на поверхности в виде жилищных западин. На сегодня он является самым западным памятником данной группы мохэ. Раскопки проводились в 2008 году на берегу озера Белоберезового. Также среди объектов – городище чжурчжэньского времени на горе Шапка в двух километрах от берега Амура на высоком холме; памятник «Поярково, поселение – 1», «Поселение на оз. Осиновое», Троицкий могильник, «Поселение на озере Долгом».
Согласно данным министерства культуры и архивного дела Амурской области, есть ещё такой объект культурного (археологического) наследия федерального значения, как «Усть-Ивановка, могильник-1», объекты культурного наследия регионального значения – «Здание (бывший Сибирский банк) ныне Главное управление Центрального банка по Амурской области», «Гос. предприятие по связи и информатике и городской радиоузел, (бывшее первое здание городской телефонной станции)», «Здание мельзавода № 3 (ранее частный мельзавод Алексеева, Кувшинова, Топаза)», ««Здание (бывшее женское епархиальное училище), ныне педучилище № 1», «Здание (бывшая канцелярия военного губернатора), ныне типография».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/06/109473
Люди не пострадали