Рок-музыкант, актёр, поэт. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и спектаклям. В картине Павла Лунгина «Остров» он сыграл старца-целителя Анатолия – юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и уже много лет в монастыре пытается отмолить грехи. Именно Мамонов, сочетая эпатажность и духовность, «взорвал картину изнутри», по задумке режиссёра с успехом совместил свою религиозность последних лет с врождённой артистической эксцентрикой.
Петру Мамонову исполняется 65 лет.
Его фирменный стиль – синтез панк-рока, перформанса и театра абсурда. Свой 65-летний юбилей патриарх русского рока встретит на сцене Театра Эстрады в составе совершенно новых «Звуков Му».
***
Он отдал театру больше семидесяти лет, поставил больше сотни спектаклей, воспитал несколько поколений артистов. Первые самостоятельные спектакли режиссёр поставил в Красноярском драматическом театре, потом был приглашён во МХАТ. Четверть века служил в театре «Ромэн», с начала пятидесятых был его художественным руководителем. Он дал театру, находившемуся фактически на грани закрытия, новое дыхание, появились постановки, которые сразу привлекли публику. Преподавал в ведущих театральных вузах страны – в ГИТИСе, в училище имени Щепкина.
Ровно 100 лет назад родился театральный деятель, режиссёр, педагог Семён Баркан.
***
Она говорила: «Я оторвала себя от безопасного уюта надёжной и определённой жизни ради моей любви к истине – и истина вознаградила меня. Если во мне есть что-то от гения, то исключительно ясность мысли».
Симона де Бовуар. Философ, писательница, лауреат Гонкуровской премии, одна из самых талантливых и незаурядных женщин XX века. Эссе «Второй пол» сделало Бовуар знаковой фигурой современной культуры, конгениальной Жану-Полю Сартру, который был её спутником жизни на протяжении 50 лет.
До сих пор эта книга остаётся наиболее полным историко-философским исследованием положения женщины, классическим текстом в теории феминизма. А союз Бовуар и Сартра – олицетворением свободы мысли и образа жизни.
30 лет назад скончалась Симона де Бовуар.
***
Его труды обладали обаятельной убедительностью. Те, кто с ним работал, говорили, что сценарист обладал драгоценным и дефицитным качеством – рыцарственностью, умением создать особенную атмосферу красоты и благородства.
Он говорил, что его увлекают жанры – за ними можно спрятаться. Исторические, мелодрамы, комедии, приключенческие, боевики, мюзиклы – его сценарии внесли имя Владимира Валуцкого в историю кинодраматургии, сделав легендой.
Год назад умер Владимир Валуцкий.
За свою жизнь он создал сценарии более чем к 60 картинам, в числе которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Мэрри Поппинс, до свидания», «Начальник Чукотки» и многие другие.
***
100 лет назад, 14 апреля 1916 года, в русском генеральном штабе новый командующий Юго-Западного фронта генерал Брусилов высказался за необходимость решительного наступления.
В этот же день, 14 апреля, на Юго-Западном фронте русская авиация произвела самый крупный до того времени налёт на неприятельские объекты. Группа из 14 самолётов, несмотря на сильный ветер и сплошную облачность, сбросила 50 разнокалиберных бомб на станции Черновицы-Северная и Зучка.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/14/109786
Люди не пострадали