Он без преувеличения – человек-легенда. Один из кумиров шестидесятых, он никогда не входил ни в какие группы, ни с кем не объединялся, всегда держался особняком. Он рано познал славу, его выступления на эстраде имели оглушительный успех.
Ему покровительствовала Лиля Брик, увидев именно в нём продолжение традиций Владимира Маяковского. Его стихи, воскрешающие традиции футуристов, автобиографическая проза, в которой реальное, прожитое, соседствует с фантасмагорическим, гиперболизированным, его рисунки – яркие, неожиданные, ни на что не похожие, и даже его внешний облик – создавали образ чужака, пришельца, а биография только усиливала этот эффект.
Виктор Соснора. 80 лет исполняется поэту, прозаику, драматургу. Один из лидеров ленинградско-петербургской поэтической школы.
***
Он был в числе первых скульпторов, осуществлявших ленинский план «монументальной пропаганды». Представитель импрессионистского направления в советской скульптуре раннего периода («памятник Радищеву»), и соцреализма (знаменитая героическая фигура «Часового»). Автор официозных скульптурных портретов.
145 лет назад родился Леонид Шервуд.
***
Несмотря на явное тяготение к неоклассике, он органически усвоил принципы конструктивизма, создав ряд знаковых работ, среди которых наиболее примечательны «жилой комбинат» на улице Серафимовича и знаменитый «Дом на набережной».
И всё же его творчество с наибольшей полнотой выразило основные идеи 30-40-х годов, концепцию предметно-пространственной среды в русле тоталитарных систем Италии, Германии и России.
125 лет назад родился Борис Иофан.
Наибольшую славу принесло Иофану сооружение, которое так никогда и не было построено. В 1932-м году он выиграл конкурс на проектирование Дворца Советов, главного и самого величественного здания СССР.
Его начали возводить, но дело ограничилось фундаментами и нижней частью каркаса. Война приостановила строительство, позднее его вообще прекратили.
Однако сверхчеловечески-масштабная художественная идея Иофана, ставшая самой крупной вехой в смене официального курса от авангарда к классике, вошла в историю как монументальный символ советского искусства.
История проектирования этого несбыточного колосса наглядно демонстрирует, что вавилонские башни разрушают и свою эпоху, и своих создателей. А также имеют тенденцию оставаться на бумаге.
***
Его вклад в основы математики считается революционным. Он не только раздвинул границы этой дисциплины, но и оказал существенное влияние на общее мировоззрение и культуру XX века.
В 25 лет он сформулировал и доказал теорему о неполноте. Из которой следует, что состоятельность и полноту какой-либо логической системы невозможно доказать с помощью вспомогательных средств самой этой системы.
Прежде всего, это указывает на ограниченность претензий человеческого разума в познании реальности. Мы не можем говорить о том, что возможно построить всеобъемлющую теорию мироздания, которая всё объяснит, – такая теория не может быть научной.
Великий логик и философ науки Курт Гёдель родился в этот день, 110 лет назад.
***
Цирковая артистка, клоунесса, известная по роли Ириски в телевизионной передаче АБВГДейка.
75 лет назад родилась Ирина Асмус.
***
Эта история началась в 1838 году, когда 20-летний наследник русского престола отправился в европейское турне с тайной целью подыскать себе невесту. Однако ни одна из принцесс, включая английскую королеву Викторию, не заинтересовала будущего монарха.
Уже на обратном пути он решил на несколько часов заехать в Гессен, где в одной из театральных лож увидел 14-летнюю дочь местного правителя. Несмотря на слухи о незаконном происхождении принцессы, которую считали дочерью великой герцогини от связи с бароном Августом Сенарклен де Гранси, выбор был сделан тотчас.
175 лет назад, 28 апреля 1841 года, в Петербурге, будущий император Александр II сочетался браком с принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской, принявшей при переходе в православие имя Марии Александровны.
Этот союз, несмотря на хорошее начало и рождение восьми детей, оказался одним из самых несчастливых в истории династии Романовых. Открытая связь императора с княжной Екатериной Долгоруковой, холодность придворных и рано развившаяся болезнь, преждевременно свели в могилу императрицу Марию.
Через месяц после её кончины Александр II обвенчался с княжной Долгоруковой, а ещё менее чем через год был убит террористами.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/28/110420
Люди не пострадали