Понедельник, 11 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Люди, попавшие в ДТП из-за гололеда, могут судиться с дорожниками
    22.12.2009 10:52 375
       
    увеличить
     
    Гололед и снежный накат, с которыми в Благовещенске борются коммунальные службы, приносят убытки автовладельцам. Чаще всего это происходит так: ехал на машине, не смог затормозить – скользко – и попал в ДТП. Ситуация типичная и совсем не безвыходная, уверяют автоюристы. В суде можно доказать, что в аварии виноваты службы, которые должны убирать дороги.

    …Хруст антиблокировочной системы тормозов, глухой удар – тот, кто не успел затормозить вовремя, становится участником ДТП, а формально еще и его виновником. Причиной аварии обычно называют несоблюдение безопасной дистанции. «На дорогах скользко. За неделю только у меня было два случая, когда я еле ушел от столкновения. Так что тем, кто мало ездит, лучше дома сидеть», – считает благовещенский автолюбитель. «Нужно быть повнимательнее и, конечно, соблюдать дистанцию», – высказывает суждение другой водитель.

    Но если тормозил, а машина как санки проехала дальше по скользкой дороге, свою авторепутацию можно восстановить через суд. Главное, правильно оформить документы после дорожно-транспортного происшествия. «В присутствии двух понятых составляется акт о состоянии дорожного покрытия. Там указывают место, где был выявлен дефект дорожного покрытия, что там снежный накат или гололедица», – говорит автомобильный юрист Юрий Коровко.

    Юристы уверяют – все, кто пытается доказать правоту в суде, выигрывают. Суммы присуждают разные – от 15 до 150 тысяч рублей, в зависимости от ущерба. Суд на стороне автолюбителей, даже если машина «обута» в летнюю резину. Счет предъявят организации, которая должна следить за состоянием дорог. По ГОСТу снега, наката и гололедицы на покрытии не должно быть уже через шесть часов после снегопада. Претензии адресуют коммунальной службе и дорожной инспекции. Там контролируют, насколько вовремя с дороги исчезает каток.

    За два последних месяца контролирующие органы выписали уже 15 предписаний. Их представители говорят, что нарушения исчезают сразу, но признаются: проверить успевают не всё. На 400 километров городских дорог работают только три специалиста. «Не получается постоянно проезжать, смотреть. Мало у нас и техники, и горюче-смазочных материалов – постоянно маемся», – рассказывает Дмитрий Доброштан, старший госинспектор отделения дорожной инспекции по Благовещенску.

    Проблемы с техникой и людьми есть и у коммунальных служб. Штат на время снегопадов расширили, но специалисты говорят: людей нужно еще раза в два больше. Поэтому чистят в основном центральные улицы. Поэтому благовещенским автолюбителям приходится рассчитывать на свои водительские навыки и на везение – чтобы никто не «въехал».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/22/7.html

Популярная новость
Благовещенск встретил «Бег гармонии»
11.08.2025 08:30 59

Акция проходит в 15 регионах России

подробней »