В редакцию ИА «Амур.инфо» обратились местные жители поселка Экимчан. Люди обеспокоены положением дел в Селемджинской районной больнице, что расположена в Экимчане. По их словам, больница находится в плачевном состоянии.
Последние несколько дней в районе идут дожди, и крыша больницы стала серьезно протекать. Медперсонал вынужден расставлять везде ведра и тазы. Крыша течет как в поликлинике, так и в стационаре. Кроме того, больнице катастрофически не хватает медикаментов. «Нам приходится принимать только экстренных больных, потому что набор лекарств минимальный, – поделились с корреспондентом ИА "Амур.инфо" сотрудники учреждения. – Также почти нет реагентов для проведения анализов. Анализы делаем только в крайних случаях».
Сейчас, по словам работников, когда транспортное сообщение с Экимчаном было прервано, с лекарствами стало еще хуже. «Завезли вертолетом физраствор и все. Нам просто нечем лечить людей, нечем кормить больных в стационаре, продуктов тоже не хватает», – рассказывают люди.
Кроме того, по информации Амур.инфо, общий долг больницы составляет более 10 миллионов рублей.
Амур.инфо направило официальный запрос в министерство здравоохранения Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию.
Редакция получила от министерства здравоохранения области ответ на официальный запрос по поводу ситуации в Селемджинской районной больнице. Амур.инфо публикует текст полностью.«Режим чрезвычайной ситуации, введенный на территории Селемджинского района в связи с подтоплением населенных пунктов, внес коррективы в деятельность Селемджинской больницы. С некоторыми селами района и с областным центром было нарушено транспортное сообщение. Для того чтобы оказывать медицинскую помощь, пришлось привлекать санитарную авиацию. В этот период в район по санитарному заданию трижды прилетали врачи областного центра медицины катастроф. Санитарной авиацией в Благовещенск были эвакуированы две беременные женщины и пациентка из с. Ивановское с обострением хронического заболевания.Для создания запаса лекарств этим же бортом в больницу были доставлены необходимые медикаменты.Как отмечает главный врач районной больницы С. Шульга, этого запаса хватит до конца июля. При необходимости он будет пополнен с помощью как наземного, так и воздушного транспорта. Больница обеспечена реактивами для лабораторных исследований. Однако кредиторская задолженность, которая есть у медучреждения, не позволяет в настоящее время создать неограниченный запас реактивов. И пока лабораторные исследования проводятся строго по медицинским показаниям в соответствии с назначениями врачей.Дожди и подтопления сказались и на состоянии здания поликлиники. И временные трудности вызывают объяснимое недовольство пациентов. Здание поликлиники старое, и дальнейшее его эксплуатирование не представляется возможным. Нецелесообразно вкладывать денежные средства в ремонт. Проблему полностью удастся решить 20 июля. На это время намечен переезд поликлиники в другое помещение – здание бывшего родильного отделения».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/11/113356