В Амурской области улучшается паводковая обстановка. На основных реках – Зея, Селемджа, Средний Амур – сохраняется повышенная водность. Уровни воды на Верхнем Амуре сохраняются ниже нормы на 0,2-1,3 метра, на Среднем Амуре, Зее и Селемдже – незначительно выше нормы, с выходом воды на пойму на реке Амур в районе села Иннокентьевка на 3 сантиметра.
Изменение режима работы Зейского водохранилища окажет влияние на изменение уровня воды в нижнем течении реки Зея. Смещение пройдёт без достижения неблагоприятных отметок, угрозы подтопления нет. На реку Амур существенного влияния не окажет.
На Амуре в районе Кумары отмечался подъём уровня воды до 0,4 метра без выхода воды на пойму за счёт смещения паводков с малых рек Забайкальского края. Выше и ниже по течению сохраняется спад до 0,3 метра за сутки, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.
На реке Зея (Мазаново – Малая Сазанка) подъём составил 0,2 метра за сутки без выхода на пойму. На реке Селемджа по всему течению отмечается спад на 0,2-0,4 метра за сутки, река в пределах поймы. В течение суток спад продолжится. На участке в районе от села Богословка до устья возможно незначительное колебание уровня воды до 0,1 метра. Угрозы подтопления нет.
На реке Томь по всему течению наблюдается спад. В ближайшие сутки спад продолжится.
На реках, впадающих в Зейское водохранилище, наблюдается спад уровней воды, все реки в коренном русле.
В ближайшие сутки ожидается на Амуре (село Сергеевка) подъём уровней воды до 0,5 метра без выхода воды на пойму, ниже по течению – спад до 0,2 метра.
На Зее (село Мазаново – село Малая Сазанка) возможен подъём уровней воды на 0,4-0,8 метра, без выхода воды на пойму, ниже по течению – колебание уровней воды 0,1-0,4 метра.
В результате смещения селемджинского паводка 18 июля на Зее (село Мазаново – село Белогорье) возможен слабый подъём уровней, угрозы подтопления нет.
По фактическому состоянию рек угрозы подтопления жилых домов в населённых пунктах нет.
По данным «РусГидро», на Зейской и Бурейской ГЭС отмечается снижение притока в водохранилища. По прогнозу, снижение продолжится. Объём свободной ёмкости в Зейском водохранилище превышает 2 360 миллионов кубометров, в Бурейском – чуть менее 3 000 миллионов кубометров. При выпадении осадков в бассейне Зейского и Бурейского водохранилищ весь приток будет аккумулирован.
На территории Амурской области в результате прохождения дождевого паводка подтопленных жилых домов нет, остаются подтоплеными четыре приусадебных участка и 18 дачных участков на территории Белогорска, выходов воды на дорожное полотно нет.
В Зейском районе заработала паромная переправа через реку Гилюй.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/17/113598
Люди не пострадали