На одну зарплату больше недели смогут отдохнуть летом на курортах России и Крыма жители только 11 регионов РФ. Хуже всего ситуация в Амурской области, где поездка на курорт обойдется на 25 % дороже средней зарплаты в регионе. Таковы результаты нового исследования Финэкспертизы, сообщает «Российская газета».
Аналитики воспользовались такой формулой, чтобы вычислить, сколько дней отдыха россиянам обеспечивает их заработная плата: обеспеченность отдыхом (количество дней) = (средняя ЗП в регионе – средняя стоимость транспортных расходов до курорта) / 3184 (средняя стоимость проживания в день).
По словам специалистов, расчёт делался на самый бюджетный транспортный вариант, который позволяет добраться до моря. В большинстве случаев при расчёте были использованы самые дешёвые авиабилеты. Но там, откуда на море удобнее добраться на машине, считали расходы на авто. Кроме того, в расчётах не учитывались отели 4* и 5*, так как задачей исследования было выяснить минимальную доступность отдыха, то есть бюджетная возможность провести отпуск на курорте для жителей конкретного региона РФ.
В итоге, больше всего возможностей провести отпуск на отечественных курортах у москвичей. На среднюю зарплату в 70 551 рубль и с учётов расходов на дорогу до моря и обратно почти в 9 тысяч они могут скромно отдохнуть в Крыму или Сочи 19 дней. Это объясняется как высоким уровнем доходов жителей столицы, так и развитой системой авиасообщения с крупнейшими курортами России, а значит, и доступной стоимостью билета.
Среди других регионов, жители которых на официальную зарплату могут себе позволить больше недели понежиться на черноморском курорте, это Ямало-Ненецкий АО (16,1 дня), Ханты-Мансийский АО (13,8 дня), Тюменская область (12,8 дня), Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Московская, Мурманская области, Якутия.
Между тем жители близлежащих регионов, которые будут добираться до курортов в основном на личном автотранспорте, могут позволить себе от 3,5 дня отдыха (республика Дагестан) до 7,6 дня отдыха (Краснодарский край).
Как показало исследование Финэкспертизы, тяжелее всего ситуация в Амурской области, там авиаперелёт на курорты юга России почти на 8 000 рублей (или на 25 %) дороже, чем одна заработная плата жителей.
«Не всегда доступность отдыха для россиян определяется только уровнем заработной платы, – поясняет управляющий партнер, Финэкспертизы Нина Козлова. – Развитость транспортной инфраструктуры – наличие аэропорта в регионе, сеть доступных маршрутов, как следствие – приемлемая цена билета – не менее важна. В данном случае именно привлекательность предложения (как с точки зрения самого отдыха, так и трансфера туда/обратно) и будет определять спрос и станет основным фактором в развитии курортов юга России и Крыма. Потенциал на сегодняшний день здесь просто огромен».
По данным опроса ВЦИОМ, 36 % россиян называют самым привлекательным местом отдыха Республику Крым, 23 % предпочитают другие черноморские курорты страны. Ещё 21 % опрошенных при возможности выбора и наличии необходимых средств хотели провести отпуск за границей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/28/114011
Люди не пострадали