Пятница, 15 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В домах Благовещенска продолжают появляться «общественные» электросчетчики
    01.02.2010 15:30 384
       
    увеличить
     
    « 1/2 »
     
    Коммунальные службы Благовещенска продолжают устанавливать дополнительные электросчетчики в многоэтажных домах. Эти приборы считают, сколько энергии тратят жильцы на общедомовые нужды – свет в подъездах и подвалах, энергию для лифта. Там, где уже стоят приборы, нередки конфликтные ситуации: жители возмущаются, что суммы в квитанциях неправдоподобно большие.

    По словам представителей коммунальных предприятий, несовершенна система начисления платежей. Всё, что «нагорело» в доме, в первые месяцы делили лишь между добросовестными плательщиками. Те же, кто не платил за свет в своих квартирах, не заплатили и за свет в подъездах. Так, сейчас в «Амурских коммунальных системах» созданы сразу несколько рабочих комиссий, которые решают проблему: тем, кто переплатил, обещают сделать перерасчет, а должникам, наоборот, припомнить все долги.

    Впрочем, причины для переплаты, теперь уже всеми жильцами, остались. Это незаконные подключения к внутридомовым сетям, нерациональное потребление электричества в местах общего пользования, а также в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета.

    Аббревиатура ОДН (общие домовые нужды) в квитанциях всё еще вызывает недоумение у многих, также как и способ расчета этого платежа. Жители разных квартир платят разные суммы. Их рассчитывают пропорционально потреблению каждой квартиры по «своим», внутриквартирным счетчикам. Система честная и правильная, но… При одном условии: если потребители не пытаются украсть электроэнергию. «Факты хищения в многоквартирных домах встречаются сплошь и рядом. Поэтому, если какой-нибудь потребитель подключился к общедомовым сетям и потребляет энергию помимо своего прибора учета, то та электроэнергия, которую он потребил путем хищения, будет распределена на всех, в том числе и на добросовестных плательщиков», – объясняет Ирина Засельская, заместитель начальника отделения по работе с обращениями граждан ОАО «Амурэнергосбыт».

    По фактам такого потребления энергии уже заведено несколько уголовных дел. Но на старый внутриквартирный счетчик уголовное дело не заведешь, а ведь такие приборы тоже часто бывают виновниками переплаты. Потери электроэнергии летом могут достигать 10 %, зимой и вовсе до 30 %. «Домовые нужды распределяются в том числе и на потери, которые происходят в инженерных сетях в связи с состоянием электропроводки, а также состоянием приборов, которые не соответствуют требованиям», – говорит Дмитрий Супрун, начальник отдела энергокомпании по работе с обращениями граждан.

    Общие счетчики стали появляться в домах в 2009 году. Сейчас свет в местах общего пользования оплачивают жильцы примерно семидесяти городских домов. До сих пор горожане не могут понять, в чем смысл дорогих приборов. «Если ставить, то отдельно, чтобы счетчик на каждый подъезд был свой, – рассуждает горожанин Михаил Быстров. – А так, получается, соседи больше электричества жгут и я должен платить за них».

    Теоретически обеспечить каждый подъезд отдельным счетчиком возможно. Но на практике это потребует целого ряда действий – от замены различных техусловий до прокладки отдельных кабельных линий для подключения оборудования. Так что сложностей с общедомовым прибором возникает немало и не исключено, что это не последняя трудность на пути к оплате «общей» электроэнергии.

    До 2011 года приборы учета должны появиться во всех многоквартирных домах, которых в Благовещенске почти 2 000. Сейчас общедомовые счетчики от АКС установлены в 137 зданиях города (пока по ним платят жители только семидесяти), от «Амурэнергосбыта» – в 14 домах. Стоимость одного прибора – около 9 000 рублей, первое время компании устанавливают их за свой счет. Пока же большинство горожан за внутридомовые нужды вообще не платит.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/01/14.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 180

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »