Тема: «Кремлёвская» застройка «Золотой мили» (повтор)
— Каким станет фасад Благовещенска? Этот вопрос уже больше месяца будоражит умы общественности, и творческие люди не остаются в стороне. По итогам голосования на сайте «Амур.инфо» большинство посетителей выразили сомнения, что хай-тек впишется в облик купеческого амурского города. Свой ответ дубайской футуристической концепции в нашей программе даст Коренец Александр Иосифович - руководитель художественной мастерской. Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Кремль вы предлагаете построить на «Золотой миле»?
— Да.
— Почему Кремль?
— Во-первых, сейчас в Китае, в Хэйхэ конкретно, идет работа по привлечению граждан из южного Китая на север, для поправки здоровья. Партия сказала – народ должен выполнить. Чтобы к 2020 году туристов из южных районов Китая должно быть где-то в пределах 20 миллионов. Так – миллион в один год, на второй два, пять, уже где-то после 2020 года - нарастающий эффект.
— То есть мы можем ожидать большой поток?
— Конечно, когда китаец приедет с юга и выйдет на набережную Амура с той стороны, что он увидит? Увидит Кремль. Он скажет: «О, где-то я такое видел», заинтригуется и может потратить 200 юаней, взять с собой пару тысяч, приехать и посмотреть, где Красная Площадь, Кремль, Царь-пушку, Благовещенский Собор…
— Белоснежный с куполами…
— Благовещенский Собор, Благовещенская Башня - вот то, что китайцев заинтересует в нашем городе. Их же не интересует Айгуньский договор, памятник первопроходцам, вот возле памятника Ленина они общаются, смотрят, фотографируют.
— То есть вы считаете, что их интересует история, российские бренды.
— Туристы, которые приезжают в Россию, едут в Петербург, Москву, посмотреть Исаакиевский собор, посмотреть Кремль, посмотреть Третьяковку…
— «Аврору»…
— Да, в общем, интерес у них определенный.
— Предлагается футуристическая концепция с высотками, как в Дубае. Вы что думаете об этом?
— Любая архитектура – это застывшая музыка, это все прекрасно. Прекрасно сделан эскизный проект, сама постановка, все это нравится мне. Но, как я со своей стороны смотрю, это где-то, может быть, должно находиться чуть-чуть севернее Благовещенска.
— Почему?
— В городе Циолковский.
— Да?
— Да.
— А вы думаете, что он более транспортно доступен, чем Благовещенск?
— Он как раз бы подходил самой сути.
— Вы тоже, как и большинство посетителей сайта «Амур.инфо», считаете, что это не подходит облику Благовещенска?
— Конечно, у нас облик уже состоялся. Вот еще, что меня подтолкнуло к этому проекту - участок отмытой земли у Амура, почти подходит под схемы расположения Кремля.
— Какую площадь вы используете? Всю?
— Два-три участка от Трудовой до Политехнической. Там небольшой участочек, где-то 20 тысяч квадратных метров.
— Я смотрю, и вода здесь какая-то?
— Это искусственные озера, а то получается Благовещенск, и к воде нельзя выйти.
— А на берегу Амура озера?
— Вот Амур идет, а вот искусственные озера, два, вот водонапорная башня московского Кремля, поставить здесь насосы, скважину пробить.
— Скажите, пожалуйста, эти здания будут как бутафория или что-то там будет расположено?
— Нет, зачем? Это все функционально, там предполагается расположить и художественную галерею. Строим, строим… Галерею начинаем строить, получается «Восток».
— Ну, бывает. Гостиницы, рестораны?
— Гостиницы, рестораны…
— В общем, всю туристическую инфраструктуру?
— ...там, на некоторых картинках есть деревянное зодчество древнего кремля. В Кремле что можно? У нас вот курсанты есть, сейчас они лошадей получили, у нас «Аллюр» есть – конноспортивный комплекс, у нас пограничники хорошо чеканят шаг на парадах.
— Я вижу, это вроде как Парк Мира, который был построен в Пекине, такие мини-модели к Олимпиаде, но он был такой картонный, я так понимаю, что его потом разобрали. А вот это вы хотите построить основательно, что это было…
— …чтобы это было, функционировало.
— И площадь Красная тоже будет?
— Нет, Красной площади нет.
— Ага, а вместо нее вот эти вот пруды?
— Ну, площадь, Спасская башня, она находится в северном районе, и поэтому у нас это западная идет – Кутафья башня, Спасская башня по Краснофлотской будет.
— Скажите, пожалуйста, ваш проект на уровне эскиза? Как с деньгами?
— Да деньги у нас под ногами: вверху, слева, справа.
— То есть нужно найти инвестора?
— Да причем здесь инвестор? Здесь и государство может этим заниматься. У нас дали деньги на «Милю», конфеткой поманили, сделали, а сейчас говорят – ищите инвестора, это тоже не есть правильный и серьезный подход.
— Скажите, когда у вас появился этот эскиз?
— Мысли появились в том году, а эскиз появился весной, вот мы встретились с Раханским…
— То есть вы предлагали его уже властям?
— Картинку не предлагал, идею - да.
— А что сказали?
— Ну как, сказали: работают, думают, как это может быть…
— Выбирают варианты…
— …какие-то другие, ну и пускай, ради Бога. Я считаю это реально, достойно и привлекательно для иностранных туристов. Сделать копии музеев – Третьяковскую галерею, например. Интерес надо развивать.
— Спасибо большое, что вы пришли к нам в студию. Я думаю, конечно, что мы не откажем и другим каким-то людям, авторам новых идей. Может, кто-то парк динозавров захочет сделать, создать здесь или еще что-то…
— У нас же был парк, эскиз Сикерина, парк динозавров, но тоже…
— почил в бозе…
Спасибо, мы сегодня разговаривали с Александром Иосифовичем Коренцом, руководителем художественной мастерской, одной из благовещенских мастерских, который предложил проект по созданию на «Золотой миле» кремлевских объектов. Спасибо.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/08/15/6738
Люди не пострадали