Тема: предвыборная программа
18 сентября мы будем выбирать новый состав Законодательного собрания Амурской области. В него идут разные люди. В нашей студии побывали представители разных партий, платформа у этих людей прописана, что называется, свыше. Что готов предложить самовыдвиженец, сегодня мы поговорим об этом с Геннадием Владимировичем Симоновым, кандидатом в депутаты Законодательного собрания Амурской области.
-- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
-- Какие в этом статусе для вас есть плюсы и минусы?
- Конечно, есть. Как самовыдвиженец я не завишу ни от какой политической краски, естественно, буду голосовать без всяких фракций. Сами понимаете, фракция партии, что решила…
-- То есть, есть некая свобода.
- Свобода однозначно.
-- Вы были в заксобрании с 2005 по 2008 годы. Как раз в то время было известное дело по микроавтобусам. Вы отстаивали права предпринимателей, которые организовывали пассажирские рейсы, например, внутригородские. Их заменили «Газелями», но кое-что удалось тогда сделать.
- Да, я поднял этот вопрос, потому что ко мне обратилось много народу. Сначала я даже не хотел за это браться, на что мне сказали, что все депутаты такие, чем очень сильно меня оскорбили. Я сказал, что не такой, и взялся за их дело. Где-то раз шесть поднимал этот вопрос на заксобрании, 1-2-х голосов не хватало, чтобы убедить депутатов. Может быть, голосование как-то прошло, потому что электронное. Не знаю. По крайней мере, на следующий созыв я не попал, вопрос остался открытый.
-- Тема ушла.
- Тема ушла, хотя действительно много людей от этого пострадало. Взяли микроавтобусы, обновили, взяли кредиты, в итоге получилось, что лишились работы.
-- Льготы сельским учителям всё-таки удалось отстоять?
- Да. Мы с учителями сходили в суд, после чего я вынес поправку, и мы отстояли, вернули льготы. Скажу вам, что после меня эту категорию граждан не тронули, а задели кормящих матерей, беременных женщин, лишив бесплатного полноценного питания, которое у них было. Дети до трёх лет обладали правом на получение бесплатных лекарств по рецептам врача. Этого тоже лишили. Защитить уже было некому.
-- Сейчас вы идёте защищать права социально незащищённых слоёв населения, малообеспеченных граждан. В частности, мы сегодня будем говорить о здравоохранении, потому что у вас есть целая пачка обращений от ваших потенциальных избирателей, которые жалуются на уровень и качество обслуживания именно в Ивановском районе. Не так давно в Ивановке открылся новый лечебно-диагностический корпус. Что же там плохого?
- Люди рассчитывали, и до них доводилась такая информация, что будут улучшения, появится современная аппаратура в этом корпусе. Всё, что сейчас находится в больницах, раскиданных по району, устаревшее – березовская, среднебельская, ерковецкая, черемховская больницы. Раньше эти больницы были оснащены оборудованием, но в итоге забрали койко-места, закрыв круглосуточный стационар во всех четырёх больницах. Всё отправили на откуп районной больнице. В районной больнице начинаются искусственно созданные очереди.
-- Почему считаете, что очереди создаются искусственно?
- Ни один больной эти очереди не видел, кстати говоря. Где они есть?
-- То есть люди в коридорах не стоят?
- Нет. Им говорят, что закончились талоны, ждите следующего месяца, вам выдадут новые талоны, и вы пройдёте врача. Дают мизер талонов. Первого числа выдают талоны, если человек придёт, допустим, десятого, то талонов уже нет. Бывает, что уже и пятого числа талонов нет.
-- А у человека горит.
- От этого не зависит, не может врач принять.
-- А платно может?
- Платно хоть сейчас.
-- Сколько стоит? Например, бабушка получает пенсию восемь тысяч рублей.
- УЗИ органов брюшной полости – 744 рубля. Перечень большой. Я сравнил указанный прейскурант 2016 года с прейскурантом 2015 года. Я насчитал количество платных услуг ровно сто в 2015, а в 2016 году – уже 350.
-- Как думаете, почему?
- Просто, видимо, это выгодно для определённых лиц. Считается, что у нас бесплатно оказывают медицинскую помощь. Для нас бесплатно, а больницам платит ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Фонд оплачивает, идёт подушевая оплата. Раньше оплачивались конкретные услуги. Например, человек стоит пятьсот рублей в месяц. Ходит он в больницу или нет, больнице всё равно эта сумма выплачивается.
-- Страховой принцип.
- Создаются такие условия: почему бы нам ещё не взять деньги с человека? Давайте создадим фиктивные очереди, вынудим его платить ещё. Создаются очереди, а мы не видим – есть она или нет.
-- Вы – депутат. Пытались ли как-то проверить, направить запрос о том, существует очередь или нет?
- Конечно, разбирался, поднимал этот вопрос на райсовете. Главврач выступал по этому вопросу. Естественно, они утверждают, что есть. Информация закрыта, как я увижу больных, которые есть, а которых нет?
-- На бумаге всё хорошо и в отчётах тоже.
- Конечно, я понимаю, что они защищают свои интересы, говоря, что есть. В чём изюминка – получается, что человек переплачивает дважды. За него заплатил ФОМС, чтобы он бесплатно прошёл медицинское обследование, плюс его ещё вынуждают заплатить.
-- Потому что ему нужно срочно, а не по очереди.
- Да, срочно.
-- Уровень доступности срочной медицинской помощи, если заболел человек, как быстро могут оказать ему лечебную помощь?
- В скорую помощь обращается много людей, населённые пункты раскиданы. Скорая помощь находится в двух из них. У них есть негласная установка, что выезжать только по рекомендации фельдшера. Больной сначала должен найти фельдшера, фельдшер должен прийти и дать добро на выезд скорой помощи. Это тоже неправильно. Может быть, счёт идёт на минуты, секунды. Пока человек найдёт фельдшера, а может его и дома не будет. Такая практика есть, думаю, что с ней надо бороться. Организация медицинских услуг – это прерогатива главного врача. Он один решает, быть этим услугам в районе или не быть. Эти деньги считаются лично заработанные больницей. Естественно, они распределяются в больнице. Получается, что зарплаты врачей очень низкие, не говоря о медсёстрах, фельдшерах, санитарках. Очень низкие зарплаты.
-- Люди жалуются.
- У нас в эфире говорят, что врач зарабатывает пятьдесят тысяч рублей. Натуральное враньё. Врачи зарабатывают меньше 25 тысяч. Не говоря уже о медсёстрах, санитарках – 7–8, а то и шесть тысяч рублей.
-- В общем, вы идёте навести порядок, в том числе и в здравоохранении.
- Навести порядок, потому что спрашиваю у них: что вы получаете с платных услуг? Никто не знает. Огласки нет, никто не знает, сколько он получает.
-- Вы говорите о том, что все эти правила принимаются на уровне региона, многие на уровне федерации. Зайдёте в заксобрание, там тоже есть принцип большинства. Как будете бороться с этим принципом?
- Много рычагов, причём дело не в большинстве. Необязательно нам голосовать за какие-то вопросы. Каждый депутат имеет право поднимать эти вопросы, например, в виде заседания. Допустим, у нас есть депутатские слушания, заслушивание министра. Один депутат может инициировать, и никто не сможет ему отказать. И это будет организованно. Надо слушать, почему молчит здравоохранение или по указке здравоохранения творятся эти безобразия в больнице?
-- В рамках нашей программы у вас есть возможность обратиться к избирателям.
- Уважаемые избиратели! Я избираюсь от участков Благовещенского и Ивановского районов, это мой округ. Если вы хотите, чтобы я защищал ваши интересы в законодательном собрании, и если вы видите во мне того человека, который вам поможет в этой ситуации, то, пожалуйста, придите на участки и проголосуйте за того, кто вам дальше будет помогать.
-- Спасибо. У нас в студии был Геннадий Владимирович Симонов, кандидат в депутаты Законодательного собрания Амурской области. Напомню, что выборы состоятся 18 сентября. До свидания.
Изготовитель: ООО "Редакция телекомпании "Альфа-канал" 675000, Амурская область, ул. Шимановского, 27 ИНН 2801085722
Заказчик: кандидат в депутаты Законодательного собрания Амурской области седьмого созыва Симонов Геннадий Владимирович.
Тираж: 1 шт. Дата: 07.09.2016 г.
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Амурской области седьмого созыва Симонова Геннадия Владимировича
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/09/13/6806
Люди не пострадали