До конца 2016 года в 16 медицинских организациях области откроются кабинеты врачей-гериатров, которые занимаются изучением заболеваний людей пожилого и старческого возраста. В 2017 году кабинеты врачей-гериатров должны быть созданы во всех медицинских организациях области. В 2018-м планируется открытие гериатрических коек на базе больниц.
«16 специалистов на данный момент уже прошли переподготовку на базе факультета последипломного образования Амурской медакадемии по этой новой для нашего региона специальности, – рассказала главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения Тамара Билько. – Врачи-гериатры сегодня всё больше востребованы: население планеты стареет за счет того, что увеличивается продолжительность жизни. В 2015 году был достигнут максимум средней продолжительности жизни амурчан – 61,3 года у мужчин и 73 года у женщин. И эти цифры, надеюсь, будут только расти. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться. Именно забота о старшем поколении стала пусковым механизмом для развития в стране гериатрии: потребность в увеличении объема медпомощи пожилым пациентам год от года возрастает».
Обучение медицинского персонала первичного звена особенностям работы с пожилыми пациентами является одним из условий создания новой службы.
«Участковым терапевтам, врачам общей практики нужно знать гериатрические синдромы, понимать, с какой проблемой пришел к ним пожилой пациент, – говорит Тамара Билько. – И консультация врача-гериатра здесь просто необходима. Потому что именно он может дать комплексную гериатрическую оценку такому пациенту. Он оформит ему индивидуальную карту по лечению, наблюдению за ним, назначит конкретные сроки явки в больницу. Лиц преклонного возраста будет посещать на дому медицинская сестра кабинета гериатрии. К слову, на ее плечи ложится большая ответственность в оказании медпомощи людям старшего поколения. В ее обязанности будет входить не только посещение своих подопечных, но и работа с родственниками, которым она расскажет об особенностях ухода за пожилыми, их поведения, при необходимости научит делать перевязки и массаж, а также обучит другим навыкам».
Врач-гериатр будет посещать своих пациентов, исходя из сложившейся ситуации. Но он ни в коем случае не будет подменять работу участкового терапевта. То есть, внимание к пожилым людям будет удвоено: со стороны врача-гериатра и участкового терапевта, сообщает пресс-служба областного правительства.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/22/118211
Люди не пострадали