«Известия» составили рейтинг субъектов по величине налога на недвижимость. Налог, который рассчитывается по новым правилам, до 1 декабря должны заплатить пока что не все россияне, а лишь жители 28 субъектов страны, в том числе Амурской области. Этот регион записали в «скупые». Кроме того, в Приамурье – высокая ставка на недвижимость.
Органы власти 28 регионов с 1 января 2015 года перешли на применение кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. СМИ проанализировало ставки в субъектах и пришло к выводу, что, несмотря на то, что у половины из этих регионов не было дефицита бюджета на момент принятия ими решения о переходе на новую систему налогообложения, значительная часть из них использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот.
Самые ответственные граждане к 1 декабря уже заплатили налог на недвижимость, который рассчитан по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости жилья. Введение нового налога поэтапное – по 20 % в год, а в полном объёме плата будет к 2020 году.
Но увеличение налоговой нагрузки россияне ощутят по-разному, так как регионы вправе самостоятельно определять налоговую ставку. Закон ограничивает её 0,3 % от кадастровой стоимости недвижимости. Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан.
По заказу «Известий» компания Berkshire Advisory Group провела исследование, в результате которого был составлен рейтинг регионов – от самых «щедрых» до самых «скупых».
«Мы провели анализ ставок налогов и льгот в тех 28 регионах, которые начали рассылать налоговые требования об уплате налога на недвижимость с кадастровой стоимости. И обнаружили: представления населения о том, что налог вводился в регионах, где всё плохо с региональными бюджетами и их срочно нужно пополнять, не соответствуют полученным данным. Как оказалось, из 28 регионов России, которые перешли на новую систему налогообложения недвижимости, 14 – то есть ровно половина – не только не имели дефицита бюджета, но и фактически являлись донорами. Оценка недвижимости зафиксирована на 1 января 2014 года, поэтому мы рассматривали экономическую ситуацию в регионах начиная с того периода», – прокомментировала генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.
Девять субъектов РФ из 28 не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них как регионы-доноры (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО), так и дотационные, в числе которых Амурская область, а также Бурятия, Карачаево-Черкесия, Владимирская, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край.
По данным «Известий», в Амурской области ставка налога на недвижимость составляет 0,3 %, регион стал регионом с одним из самых высоких налогов на недвижимость в стране. Самые «жадные» регионы наравне с Приамурьем – Коми, Самарская и Рязанская области.
Мягче всего переход на новый налог на недвижимость будет у жителей Тверской области. Ставка почти по всем видам недвижимости тут составляет 0,1 %, при этом в регионе действуют 17 региональных льгот.
«Ставки налога ограничены законом, право их устанавливать исходя из указанного интервала закреплено за региональными властями. Выбор регионов, которые перешли на налогообложение от кадастровой стоимости с 2015 года якобы для пополнения региональных бюджетов, – полумиф, – считает Ирина Вишневская. – Половина из них чувствовали себя хорошо и даже «делились» с федеральным центром».
Между тем аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Анна Астахова считает, что переход на кадастровую стоимость – это очень важный и нужный шаг для регионов. По её мнению, в первую очередь на применение кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы перешли регионы, которые пытаются наиболее быстро и эффективно повысить свои доходы. И там, где региональная власть активно думает о путях повышения и поиска новых доходов, там переходят быстрее.
В 2017 году на новый порядок расчёта налога на недвижимость перейдет ещё 21 регион, и уже 49 регионов страны будут облагать налогом на недвижимость физических лиц от их кадастровой стоимости.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/29/118477
Люди не пострадали