Благовещенские экологи подключились к акции
«Чистый город». Вместе с детской экологической организацией «Земляне» и учащимися благовещенских школ они выехали на уборку лесов в район озера Красное. За несколько часов на природе школьники не только навели порядок, но и позанимались физкультурой.
Открыть для себя акцию «Чистый город» школьники решили за городом – с уборки леса. Передвигаться к месту работ предстояло пешком – автобус просто не проехал бы по узким лесным тропинкам. Место, где предстоит навести порядок, непростое – у него «золотые» перспективы: в будущем здесь должен появиться сафари-парк. Он призван привлечь китайских туристов в Приамурье. В настоящем лесок облюбовали местные отдыхающие. Выбор места для уборки школьникам объяснили взрослые: «Здесь часто и хорошо отдыхают нехорошие дяди и тёти». «Они думают, что это ничья зона и можно мусорить всяко-разно. Оставляют мусор в лесу, выкидывают», – негодует ученик 22-й школы Владислав Кокорев.
Что взрослые выкидывают после отдыха, школьники убирают вместо учёбы. В мусорной коллекции школьников есть то, из чего когда-то пили, чем ели и даже весьма редкий и единичный экспонат, на котором спали. «Как вы думаете, почему здесь оказался матрац? – спрашивает у детей учительница географии из 17-й школы Тамара Шевченко. – Если люди пьют, отдыхают, им хочется полежать, поспать, отдохнуть. Основной ассортимент мусора всегда один и тот же: банки, пакеты, бутылки битые, стекло. А тут пожалуйста – чьё-то лежбище откопали». «Много мусора, озеро высохло. Это тоже из-за мусора. Люди не уважают природу и мусорят всякими бутылками и пакетами. Очень много попадается бутылок от алкоголя», – перечисляет ученица Алина Белая.
После того как земля была очищена от мусора, «Земляне» поднялись выше. После уборки за людьми дети из экологической организации решили помочь птицам и установили несколько скворечников. «Первое апреля – Международный день птиц. У нас, на Дальнем Востоке, птицы прилетают позже и мы специально привезли скворечники, чтобы в лесу было не только чисто, но чтобы ещё и птицы пели и птенцов выводили», – рассказывает подопечным Наталья Андреева, руководитель «Землян».
Если «Земляне» могут понадеяться на птиц, то за людей опасаются – подведут. Из 200 подготовленных мешков школьникам не пригодился только один. Ребята насобирали целый грузовик или почти 10 тонн мусора. Рассчитывать на то, что бутылки и пакеты не вернутся в лес, не могут даже оптимисты. Но всё же дети оптимистично заявляют: если люди намусорят, мы снова приедем и уберём! Только в следующий раз ученики возьмут с собой побольше мешков и садового инвентаря, чтобы раздать их всем отдыхающим.
Кроме школьников и экологов, грабли и лопаты взяли в руки учащиеся благовещенского техникума физической культуры. Они привели в порядок территорию стадиона «Юность». Уже несколько дней чистоту на своей территории наводят сотрудники и воспитанники благовещенских детских садов и ученики благовещенских школ. Всего с начала акции в городское управление жилищно-коммунального хозяйства поступило уже более 100 заявок на участие. По мере их поступления в управлении ЖКХ формируют график уборок, в соответствии с которым выделяют спецтехнику и инвентарь. На все время акции «Чистый город» на полигоне твердых бытовых отходов мусор принимают бесплатно. Общегородской субботник, ориентировочно, состоится 24 апреля. Чиновники разных уровней почистят места массового отдыха горожан. «Набережная реки Амур – один из самых проблемных участков. Люди кидают бутылки, пакеты в русло реки. В прошлом году работники администрации города выходили на уборку. Замусорены и парк имени 60-летия ВЛКСМ и ряд других общественных мест, где отдыхают наши люди», – констатирует начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ Благовещенска Вячеслав Шушанников.
Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» обратились к жителям областного центра с просьбой ответить на простые вопросы: «Почему у нас в городе так грязно и какие места больше всего нуждаются в уборке?» Ответ отказался очевидным: в том, что город грязный, виноваты сами горожане. «Люди сами виноваты! Есть урна, пожалуйста, но мусор всё равно бросают мимо», – возмущается горожанка. «Я думаю, люди виноваты, – считает прохожий. – Нужно быть более ответственными за город, за место, где ты живешь. Это же наш дом». Самыми замусоренными народ единогласно назвал отдалённые районы: «Проблемы начинаются там, где заканчивается асфальт. Например, Политехническая, ВДНХ. Хотелось бы, чтобы в этой степи было цивилизованно», – желает гражданин. «В центре относительно чисто, а на окраинах очень грязно»; «Грязно в Астрахановке, на Тайване, – уточняет респондент. – А в принципе центр чистый».