Суббота, 09 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Учёные из Хабаровска и Японии исследуют амурских аистят
    21.06.2010 18:14 339
    На приёме у врача дальневосточные аисты притворяются мёртвыми – это защитная реакция на стресс. Состояние здоровья птиц исследуют сотрудники Болоньского заповедника, который находится в Хабаровском крае. Вместе с ними в Амурскую область приехал и учёный из Японии.

    …Двухмесячный птенчик весом почти в пять килограммов сопротивляется, когда его пеленают, но сдаётся через минуту борьбы. В это время в гнезде нет взрослых – родители аистёнка улетели, едва заметив людей. Пока люди спускают птенца дальневосточного аиста с небес на землю, специалисты готовят инструменты для взятия крови и мазков. Оборудование умещается в переносной лаборатории. Подобной в Амурской области нет; всестороннее исследование птиц вообще проводится впервые. Его инициировали сотрудники Болоньского заповедника. Каждого птенца взвешивают, измеряют длину клюва, головы, лап и крыльев. Пациенты не сопротивляются: лучшая защита у аистов – это не нападение, а актёрское искусство. Птицы притворяются мёртвыми и терпят, пока у них берут кровь и кусочек кожи. Кровотечение специалисты останавливают специальным раствором, который создает специальную плёнку и дезинфицирует ранку. На каждую птицу исследователи тратят не больше пяти минут.

    Птенцы не могут долго обходиться без родительского тепла. «Мазки, которые мы брали из зева и клоаки, покажут наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, – объясняет старший научный сотрудник Маргарита Кочерга из Болоньевского заповедника. – Это нужно для прогноза состояния популяции. Если мы знаем, какое состояние здоровья у птенцов, мы можем сказать, выживут они в первый год жизни или не выживут». Пол аистёнка-пациента можно определить только при помощи генетической экспертизы. Интерес к ДНК птицы заключён совсем не в этом, особенно для ученого из Японии. «Белый аист в Японии давно исчез, ни одной птицы уже не осталось. И мы хотим возродить этот вид в стране, использовать для этого русских аистов. Но мы не знаем, какие именно аисты подходят для наших условий. Поэтому изучаем, делаем генетические экспертизы и сравниваем результаты», – говорит учёный Мамабу Онума. В Японию кровь аистов отправится только через пару месяцев. Сначала нужно получить разрешение международного образца – птица краснокнижная. Даже на исследование пришлось получать одобрение. Орнитологическую диспансеризацию пройдут 20 птенцов в заповедниках и охотничьих угодьях. Пробы исследуют в Болоньском заповеднике. Результаты исследования учёные опубликуют в специализированном журналов.

    Шестая часть всех аистов дальневосточной породы живёт в Амурской области – 500 из 3 000 особей. В 2009 году сотрудники дирекции по охране окружающей среды насчитали почти 170 жилых гнёзд. В прошлые годы их регистрировали чуть меньше. В дирекции объясняют это изменением методики исследования. Вести численность популяции с недавних пор стали и зимой, когда проще добраться до некоторых труднопроходимых мест заповедников. Весной специалисты возвращаются к обнаруженным гнездам и проверяют, живут ли в них аисты. В основном, птицы населяют центральные и южные районы Приамурья. В последнее время охотоведы говорят, что видели краснокнижных птиц и на севере, в районах, где раньше они не встречались. Например, в Шимановском районе.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/21/20.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 155

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »