Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Молва выловила из Бурейского водохранилища загадочного мутанта
    22.07.2010 11:39 407
       
    увеличить
    Кадры с мобильного телефона 
    « 1/2 »
     
    По мобильным телефонам амурчан ходит видео: в кадре копошится странное (для некоторых – даже страшное) хвостатое существо. Ролик обрастает слухами и обычно сопровождается легендой: создание якобы выловили рыбаки в Бурейском водохранилище. Размерами оно от полуметра до двух, внешне напоминает гигантского головастика с большими шевелящимися жабрами. Молва дошла до того, что мутант пожирает щук. А видео, как оказалось, снято даже не в Амурской области, имеет возраст не меньше двух лет и периодически пугает жителей то одного, то другого региона.

    Согласно народному сценарию, существо поймали в рыболовную сеть вместе с щуками, которых выловленное создание почти съело. Неведомая зверушка – результат мутаций то ли от работы амурских ГЭС, то ли от космодрома под Свободным. Общий лейтмотив – экология региона доведена до ручки.

    Чтобы уточнить отряд и класс неизвестного существа, журналисты решили показать видео специалистам-зоологам из Благовещенского педагогического университета. «Это ещё какая-то молодь, потому что панцирь не сформировался. Видно, что он не жёсткий. Не в состоянии ответить, что это. Вот древние трилобиты, они были такие панцирные», – начали совещаться специалисты, наблюдая за существом на экране. Истина рождалась в споре. Эксперты не сразу пришли к единому мнению. Совершенно точно ихтиологи сказали одно: это не рыба.

    В поисках верного ответа и родословной неизвестной твари специалисты даже собрали мини-консилиум. Принять участие в обсуждении пригласили ещё одного коллегу. С его появлением истина родилась, а всякая надежда на сенсацию погибла: чудо-юдо оказалось щитнем обыкновенным, миллионы лет живущим на планете. Обитатель не морей и океанов, а водоёмов поменьше – привычных городских луж. «Относятся к низшим ракам. Характерным признаком ракообразных является наличие головогрудного щита, на котором впереди расположены две пары науплиальных глаз, – сообщает Константин Гонта, доцент кафедры зоологии Благовещенского педуниверситета. – Яйца, которые они откладывают, очень хорошо переносят замерзание и могут ветром, птицами переноситься и весной. Эти щитни появляются, когда выпадают осадки».

    «Гигантское чудище» на самом деле обычно не вырастает и до пяти сантиметров. В появлении псевдомутанта эволюция всё же виновата, только не биологическая. Техника, в частности, в области видеосъёмки, развивается и совершенствуется. С её помощью даже маленькую креветку из зоомагазина можно превратить в огромного монстра.

    Дальше – больше. Как оказалось, видео, которым все последние дни активно пугается амурская молодёжь, снято давно и в тысячах километров от Буреи. Какой шутник решил вдохнуть в него новую приамурскую жизнь, теперь уже не определить. Ролик несколько лет гуляет по Интернету. За это время монстра успели «выловить» на Украине, в Курске, под Курганом и в Якутии. Интересно, что везде похожий сценарий распространения: он сопровождается рассказом о страшном мутанте, вызывает шок у напуганных зрителей, начинаются рассуждения о подорванной экологии региона. На этом фоне появились и пародийные ролики: «очевидцы» нападений щитней на человека рассказывают шокирующие подробности трагедий.

    Видео размещено на сайте YouTube.

    Если ниже текста вы не видите окно с начальным кадром и элементами управления, установите плеер Flash.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/22/11.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 155

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »