Суббота, 09 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Дальневосточные аграрии оценили сельхозтехнику в амурском поле
    26.07.2010 08:36 384
       
    увеличить
     
    « 1/6 »
     
    Амурское поле стало полигоном для десятков единиц сельхозтехники. В пятницу, 23 июля, возле села Толстовка Тамбовского района под открытое небо вышли комбайны, тракторы и сеялки. Техника заняла несколько гектаров земли. Машины выгнали под открытое небо не для уборки урожая: в селе открылась выставка-ярмарка «Амурское поле». Посмотреть технику приехали аграрии из Еврейской автономной области, Хабаровского края, Камчатки.

    …Красная ленточка разрезана – «Амурское поле» открыто. Люди в костюмах и галстуках спешат к технике: в рядах представлены модели больше 20-ти заводов-изготовителей, отечественных и иностранных.

    Гостям из Хабаровска сходу приглянулся яркий образец. Главного агрария края пустили за руль трактора. Как он признался, впервые в жизни. В Хабаровском крае большой потребности в сельхозтехнике нет. Угодий под засев в разы меньше. К тем машинам, которые покупают хабаровчане, выдвигаются очень высокие требования. От техники, в том числе, зависит качество урожая, а он в этом году не самый лучший – подвела погода. «Так же, как у всех – весна-то была какая, – сетует Сергей Гоманюк, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. – И у вас в Амурской области пострадали, и мы. На 51 процент закрылись по зерновым. Мы об этом уже побеспокоились: воспользовались урожаем 2008 и 2009 годов. У нас уже элеваторы, вагоны подходят уже и затариваются».

    Тем временем на соседнем поле идут соревнования. Цветные махины убирают траву. К остаткам растительности на земле специалисты уделяют даже больше внимания, чем технике. По соломе аграрии определяют, хороша ли машина в работе. «Смотрим, какие потери, – рассказывает Александр Кравченко, механизатор из Ивановского района. – Сыроватая трава, конечно. Надо, чтобы сухо было, тогда и потерь не будет».

    Техника, представленная на выставке, на 80 процентов опробована в амурских полях. К новинкам аграрии относятся положительно. Парк обновляют каждый год, меняют всё устаревшее. Но в крупных хозяйствах, где большие объёмы работы, техники все равно не хватает. «Количество техники, конечно, недостаточное у нас, сильно отстаёт комбайновый парк. Если взяли тракторы, взяли почвообрабатывающие машины, то по комбайнам очень большое отставание», – констатирует глава администрации Ивановского района Владислав Бакуменко.

    По соседству с иностранцами стоит продукция амурских производителей. В НИИ механизации сельского хозяйства делают технику специально для региона, с учётом всех особенностей почвы и климата Приамурья: «У нас поля бывают очень сырыми и сибирские разработки – культиваторы, например – хорошо работают в определённых условиях, когда сухая почва. А если почва, как у нас, переувлажнённая, то катки залипают землёй и это влияет на глубину обработки», – поясняет заместител директора по науке Геннадий Орехов.

    Выставка под открытым небом проводится четвёртый раз. К сельхозтехнике аграрии присматривались в течение двух дней. Итоги конкурсов подвели в субботу, 24 июля. Организаторы надеются, что закончится мероприятие десятками новых контрактов и новые комбайны и тракторы скоро выйдут в поля.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/26/5.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 155

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »