Понедельник, 11 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Разлившаяся Селемджа отступает от дороги Введеновка – Февральск – Экимчан
    26.07.2010 13:53 412
       
    увеличить
     
    « 1/5 »
     
    Автомобильное движение на затопленной трассе Введеновка – Февральск – Экимчан постепенно восстанавливается. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на прошлой неделе река Селемджа размыла дорогу. Сейчас уровень воды в реке значительно упал. Трасса – единственная автомобильная дорога, соединяющая северные районы Амурской области с остальной её частью. Ежегодно возникает одна и та же проблема: после обильных осадков разливается река.

    В этот раз Селемджа разлилась особенно сильно, парализовав движение транспорта. Под водой оказались почти 400 метров трассы. Машины повыше со скрипом, но проплывают. Водители легковушек не рискуют лезть в воду, не зная брода. «Третьи сутки стоим. Хорошо хоть детей отправили, внуков наших, а то не знаю, что б мы делали», – говорит житель Февральска Сергей Крикунов. Детей и взрослых спасатели МЧС переправляли на катерах и на большегрузных машинах. Нескольких смельчаков, которым «море по колено», пришлось вытаскивать из воды с помощью тяжёлой техники.

    Автодорога Введеновка – Февральск – Экимчан имеет важное значение. Она единственая ведёт в Селемджинский район, район золотодобытчиков. Ежедневно по трассе проезжают сотни машин. После разлива реки около десятка населенных пунктов оказались практически отрезанными от других, в их числе село Норск.

    Семья Старостиных сейчас устраняет последствия наводнения. Говорят, вода была даже в доме, теперь осталась в подполье. Двор стал первым на пути потока. На любительскую камеру люди зафиксировали, как шла вода. «Я даже к стайке не успел. Пришёл, а куры плавают, две утонули, остальных вроде спас. А квочка на яйцах сидела, смотрю, вместе с гнездом плавает», – описывает Геннадий Старостин. Вода по-прежнему стоит в огородах. В общей сложности пострадали 25 семей. «Залило весь огород. Садила одна, полола одна, окучивала одна, в таких-то годах. А сейчас осталась без ничего», – плачет Лидия Кононова.

    Глава Норска Николай Матросов теперь целыми днями разъезжает по селу, от одного пострадавшего двора к другому. Вспоминает, что такое же сильное наводнение последний раз было в 1986 году. Время от времени Норск понемногу подтапливает – рядом с селом протекают четыре реки, поэтому избежать наводнений в будущем не получится. Автомобильную дорогу тоже размывает из года в год. Эту проблему можно решить, считает глава: «Нужно отсыпать в районе Чебунинского ключа, построить мост или поднять дорогу на полтора-два метра и в районе озера поднять дорогу». Но дорогой пока никто не занимается. Официальное объяснение: слишком высокая вода и сильное течение. Между тем водителям помогла солнечная погода – Селемджа начала резко убывать. «В данный момент обстановка на реке в районе села Норск стабилизировалась. Вода уходит быстрыми темпами. За день упала на метр», – отчитывается Валерий Цвигун, старший оперативной группы ГУ МЧС России по Амурской области.

    Автомобильное движение сейчас понемногу налаживается. Люди торопятся перебраться на другой берег, ведь на Приамурье идёт очередной циклон с сильными дождями. Это значит, что Селемджа может опять разлиться.

    За выходные уровень воды в Селемдже упал почти на два метра. Сейчас трасса в районе Норска практически сухая. Сегодня в Селемджинском районе работает комиссия «Амурупрадора», которая решит, как восстанавливать дорогу и во сколько это обойдётся. По словам дорожников, трасса нуждается в полной реконструкции. На это потребуются сотни миллионов рублей. За помощью планируют обращаться в правительство Амурской области.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/26/11.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 69

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »