Во вторник, 27 июня, в Благовещенске состоялись первые областные соревнования среди газодымозащитников. Перед амурскими пожарными стояла задача найти пострадавших и очаг возгорания в помещении, заполненном дымом.
Кроссфит, только в противогазах. Это первый этап эстафеты. Здесь проверяются не только сила, но и выносливость газодымозащитника. Пожарные должны быть готовы тушить пламя, спасать людей и разбирать завалы в задымленных помещениях. Дышать там приходится воздухом из баллона.
Времени на спасательную операцию у газодымозащитников – не больше часа – на столько хватит воздуха в баллоне. За эти минуты в эстафете нужно выполнить так называемые базовые упражнения пожарных – со штурмовой лестницей, подвесным мостом, пожарными рукавами.
Отдельный этап соревнований – дымокамера. Ее оборудовали в подвале, где создали практически реальные условия происшествия. При почти нулевой видимости пожарным требовалось найти жертву и вычислить очаг возгорания.
«Ну, естественно, учение есть учение. На практике все сложнее намного, непредсказуемые ситуации, поэтому для этого учимся, чтобы на практике было легче», – говорит пожарный благовещенской пожарной части № 1 Павел Мошенский. Он отмечает, что на практике сталкивается с подобными ситуациями регулярно.
Соревнование среди газодымозащитников в Благовещенске проводят впервые. В нем участвовали 30 человек из 6 команд. Это пожарные из Благовещенска, Белогорья, Чигирей и областного учебного центра.
«В рамках этих мероприятий можно проверить готовность газодымозащитников, как в составе звена, в составе команды, так и индивидуально», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов. Если кто-то нарушает какие-то требования, для него предусмотрены штрафные балы, выраженные в штрафных секундах.
Газодымозащитную подготовку проходят все пожарные. Им часто приходится бороться не столько с огнем, сколько с дымом, спасая тем самым людей от смерти. Так что на следующих соревнованиях участников и испытаний будет больше.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/06/28/126451
Люди не пострадали