Понедельник, 11 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Всё больше летучих мышей меняют лес на благовещенские чердаки
    19.08.2010 09:54 436
       
    увеличить
     
    « 1/2 »
     
    В Благовещенске стало больше летучих мышей, отмечают специалисты амурского управления по охране объектов животного мира. Из-за вырубки лесов и большой задымлённости летучие мыши из окрестностей областного центра переселяются в город. Уже не первое лето обычная благовещенская многоэтажка становится прибежищем летучих мышей.

    После захода солнца жители дома могут видеть своих крылатых соседей, с которыми живут под одной крышей. «У нас во дворе обитают летучие мыши. Как только наступают сумерки, выглядывая в окошко, можно видеть их мечущиеся тени», – рассказывают жители. «Мы с бабушкой смотрели на улицу из окна – было уже темно, – и бабушка говорит: это летучие мыши или птицы? Так вот, из подъезда вылетали летучие мыши. Бабушка говорит, они комаров едят», – рассказывает мальчик. Бабушка права: рукокрылые, действительно, едят только насекомых – комаров, мошку и прочую живность. Повествование подхватывают друзья мальчика: «Мы видели в подъезде две летучих мышки. На первом этаже и на седьмом. Когда мы тронули её палкой, она начала очень пищать. И у неё аж зубы были!» Трогать их руками нежелательно – летучие мыши могут быть переносчиками бешенства, предупреждают специалисты.

    Рукокрылые целыми группами селятся под крышами жилых домах. Они выбирают себе места, где темно и есть за что зацепиться, потому что летучие мыши спят вниз головой. Чердак – не совсем естественная среда обитания крылатых млекопитающих. В основном, они живут в лесу. Но теперь вынуждены переселяться поближе к цивилизации. В последнее время в городе становится больше летучих мышей. «Первым делом сокращаются места обитания – вырубаются леса, где проживают и гнездятся летучие мыши; большая задымлённость территории. Поэтому животные переселяются в большей части в город, и ищут места, где они могут обитать», – рассказывает Иван Болотский, заместитель начальника управления.

    В Приамурье живут почти 10 разновидностей летучих мышей. Четыре из них занесены в Красную книгу Амурской области. Как только похолодает, рукокрылые отправятся в тёплые края. В следующем году они снова прилетят в Благовещенск, под крышу дома своего.

    В город стремятся не только летучие мыши. В 2005 году горожан атаковали змеи, в том числе и ядовитые. Тогда виной всему, по словам зоологов, была необычайная жара, изменившая биоритмы пресмыкающихся. Змеи активизировались и стали мигрировать. В 2003 году по улицам Благовещенска разгуливали фазаны. С насиженных сухих мест птиц согнали затяжные дожди. Также в областном центре встречали дикого кабана, иглоногую сову, голубую сороку и несколько видов соколов. А белки и бурундуки так часто встречаются горожанам, что давно никого не удивляют.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/19/9.html

Популярная новость
Шесть пожаров потушили в Приамурье за минувшие сутки
11.08.2025 12:22 61

Горело в Благовещенске и Белогорске

подробней »