Понедельник, 11 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В Благовещенском районе наладится производство кумыса
    13.09.2010 10:57 456
       
    увеличить
     
    В одном из сёл Благовещенского района откроется необычная ферма. К концу 2011 года в Грибском заработает конеферма, особенностью которой производство кумыса – кисломолочного напитка особой закваски из перебродившего кобыльего молока. На лошадях желающие смогут совершать прогулки, а объезжать животных будут казаки. Об этом пишет газета «Амурская земля и люди».

    На сегодняшний день будущая ферма на окраине села представляет собой небольшую конюшню, которая располагается на когда-то существовавшей базе учебного хозяйства ДальГАУ.

    К истории создания фермы причастен не только её владелец Евгений Соколовский, но и одна «дама» по имени Звёздочка. «Я по крови казак, любовь к лошадям с молоком матери мне передалась, – рассказывает Евгений Вячеславович. – Ещё у моего прапрадеда-казака был огромный табун лошадей, насчитывавший не одну сотню голов. Наверное, во мне гены заиграли, когда я увидел свою первую лошадь – Звёздочку.

    Сейчас в загоне у фермера 13 лошадей и два коня. Пятеро из них привезены совсем недавно из Бурейского района. Строптивые лошади породы русский тяжеловес, выросшие практически в диких условиях, к человеку пока не привыкли. «Именно эта порода прекрасно подходит к производству кумыса, – объясняет коннозаводчик. – Помимо тяжеловесов, у нас есть лошади будённовской породы, есть, конечно, и беспородный конь Казбек».

    Будущая конеферма уже имеет свою доильную установку. Производить кумыс готовы хоть сейчас, но для этого необходимо достаточное количество животных, которых в настоящее время в хозяйстве фермера нет. Для кумыса нужны постоянные надои кобыльего молока, а для этого необходим табун минимум в 50 голов. «Мы рассчитываем на поддержку властей, – комментирует Евгений Вячеславович. – Если же не получим помощи, к концу 201-го – началу 2012-го года своими силами наберём нужное количество лошадей и запустим производство кумыса».

    Напиток из кобыльего молока давно известен своими целебными свойствами. Его употребляют при лечении ряда лёгочных, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенный среди жителей Средней Азии, кумыс будет пользоваться популярностью, уверен хозяин конюшни.

    Помимо производства кумыса, конефермер планирует развивать туристическое направление – организацию конных прогулок. Маршруты уже разрабатываются. В планах есть строительство ипподрома для тренировок казаков.

    Жители казацкого села Грибское, вспомнив свои корни, с начала нынешнего года активно взялись за возрождение казачества. Сейчас в селе насчитываются 10 казаков во главе с председателем Грибского сельсовета Сергеем Адаменко. В скором времени именно казаки будут объезжать лошадей конефермы Евгения Соколовского и учиться мастерству верховой езды.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/13/8.html

Популярная новость
Благовещенск встретил «Бег гармонии»
11.08.2025 08:30 58

Акция проходит в 15 регионах России

подробней »