Амурское пограничное управление прокомментировало ситуацию, о которой недавно
сообщало ИА «Амур.инфо». В Гродекове картофельное поле, принадлежащее фермеру Юрию Кириленко, находится в пограничной зоне за колючей проволокой – так называемой линией инженерно-технических сооружений. Вывезти урожай самостоятельно фермер не может, а потенциального покупателя на поле не пускают пограничники.
Погрануправление ссылается на федеральный закон «О госгранице Российской Федерации» и приказ ФСБ России «Об утверждении правил погранчного режима». «Этим законом предусмотрено, что хозяйственная, промысловая и иная деятельность в пределах пятикилометровой полосы местности от государственной границы или до рубежа инженерно-технических сооружений, если он выходит за пределы данной полосы, осуществляется с разрешения пограничных подразделений пограничных органов. Здесь как раз такой случай: работа и деятельность осуществляется в пределах этой пятикилометровой зоны», – комментирует Владимир Якобчук, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
В управлении говорят, что предпринимателям необходимо получить специальное разрешение не только на человека, но и на транспорт. Получить пропуск несложно; заявления рассматривают до пяти дней, но зачастую, говорят пограничники, они идут навстречу фермерам.