Капитальный ремонт в старом доме лишил благовещенцев тепла
06.10.2010 17:03 477
В Благовещенске есть дома, в которых давно не было капитального ремонта. В одном из таких ремонт начался, но у жильцов опять незадача: нет тепла. В такой ситуации оказались жители некоторых многоквартирных домов Благовещенска, которые попали под федеральную программу капитального ремонта за счёт средств федерации.
Жильцы нескольких подъездов дома по адресу: улица Зейская, 12, сами устраивают себе отопительный сезон. Надеяться на то, что батареи наконец потеплеют, пока не приходится. «Ребёнок приходит из школы, накидывает на себя одеяло и так делает уроки», – рассказывает Вера Львова. От холода спасают тёплые штаны и шерстяные кофты. Вера Васильевна утепляется сама и утепляет домашних не покладая рук: ударными темпами вяжет носки всей семье. «Повязала немного, руки замёрзли. Погрею их под собой, чуть согреются, опять вяжу», – жалуется мастерица.
Когда от холода становится совсем невмоготу, жители дома идут греться на улицу. Там суета – идёт капремонт. Старый дом попал в программу фонда содействия реформирования ЖКХ. Именно в этой, казалось бы, приятной новости и таится причина холодных батарей: сейчас в доме меняют инженерные сети. Работы ведутся уже несколько недель. Рабочие пытались успеть к началу отопительного сезона, но увы. Подрядчики уверяют, что через пару дней жильцы согреются. Несколько подъездов к теплу уже подключили.
Ещё месяц и дом преобразится. «Мы по федеральной программе не имеем права переносить работы. Поэтому все работы, всё, что возможно, мы делаем уже сейчас. К ноябрю постараемся всё завершить», – уверяет главный инженер подрядной организации Валерий Казаковский. За октябрь точечные отключения тепла на день всё равно будут – рабочие собираются менять стояки в квартирах.
Отогревшиеся под солнышком люди вспоминают другие обиды: на капремонт дома выделили больше 8 миллионов рублей, а с жильцами не поделились… информацией, на что конкретно пойдут выделенные деньги. Даже наоборот, предъявили счёт: по закону, собственники обязаны заплатить 5 % от выделенных федеральных средств. «Смету нам не предоставили, плана работ не предоставили, хотя мы задали вопрос о смете на собрании. Нам сказали: сметы ещё нет. Ну как можно начинать работу, не объясняя людям, куда уйдут эти 8 миллионов?! Но уже выслали бумаги, по которым с каждой квартиры должны заплатить от 5 300 до 5 600 рублей в зависимости от метража квартиры. Некоторые заплатили. Вот сегодня я троих спросил, они заплатили. Но большинство не платят, потому что не знают, за что платить», – сообщает Николай Карпушев, живущий в ремонтируемом доме.
В ремонтно-эксплуатационном управлении, которое обслуживает дом и в итоге будет рассчитываться с подрядной организацией, прокомментировали, что смету от подрядчиков получили, но пока не утвердили, потому и показывать жильцам нечего. Тем временем один из жителей нашел способ, как ускорить этот процесс: отнёс жалобу в прокуратуру.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/06/27.html