Капремонт старых благовещенских домов должен завершиться до 27 декабря
08.10.2010 10:34 240
Глава Благовещенска и представители управления ЖКХ побывали в некоторых домах, которые попали под федеральную программу капитального ремонта. Говорят, выбор был абсолютно случайным. Директор управляющей компании повёл Владимира Кобелева в показательную квартиру, расположенную на первом этаже дома по адресу: улица Ленина, 178. Квартира отличается тем, что все коммуникации находятся прямо в помещении. В доме нет подвала.
Хозяйки квартиры дома не оказалось. Дома была соседка. В её квартире ситуация чуть лучше. Женщина признаётся: капитальный ремонт, конечно, хорошо, а вот капитальный беспорядок – уже не очень. «У соседей полы открыли, трубы проложили, а у нас ещё трубы не прокладывали. Как всё это будет происходить и кто всё это будет делать, я не знаю», – разводит владелица квартиры Юлия Быстрова. Глава города уверяет: устранять все неудобства, в том числе и вывороченный пол, должна обслуживающая или управляющая компания. Причём, за свой счёт. Такие расходы в смете капремонта не предусмотрены. За федеральные средства рабочие имеют право только менять коммуникации, ремонтировать подвалы и крыши, утеплять и облагораживать фасад.
В Благовещенске 22 старых дома, где уже что-то меняют, утепляют, красят. Ни один из них до этого ни разу не видел капитального ремонта. При этом возраст строений перевалил за полвека. Деньги – 144 миллиона рублей – пришли в Приамурье ещё летом, но пока власти добавляли средства из областного кошелька и проводили аукционы, пришла осень, а с ней и отопительный сезон. В большинстве домов он всё-таки наступил. «Протягивается труба, потом каждый стояк соединяется индивидуально. И всё – остальные люди не чувствуют, что у них что-то отключилось», – объясняет Алексей Сварцевич, заместитель директора ООО «Жилкомфорт-4».
Подрядчики торопятся: завершить работы по плану нужно до 27 декабря. Некоторые работники сами себе ставят сроки ещё раньше. Говорят, если бы в домах не было жильцов, дело двигалось бы быстрее. «Возникают проблемы. По правилам, при проведении капремонта нужно переселять жителей. Раньше существовал маневренный фонд, который был благополучно приватизирован в связи с изменением законодательства. На сегодняшний день у нас существует маневренный фонд, но не в таком количестве, чтобы переселить целый дом», – сожалеет Владимир Кобелев.
Когда работы завершатся, чиновники снова наведаются в дома. Но уже не выборочно: комиссия посетит все 22 отремонтированных здания. По закону, проверять и принимать качество ремонта должны не только собственники, но и представители ЖКХ, органов местного самоуправления и обязательно технадзора. В состав комиссии войдут и представители управляющих компаний. Так что у тех жильцов, кто их ещё не знает, появится возможность познакомиться.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/08/7.html