«Неуловимый» порыв подтапливает подвал благовещенского дома
08.10.2010 18:13 289
Подвал благовещенской многоэтажки заливает вода. Ходить в резиновых сапогах жители вынуждены в течение нескольких месяцев. Жильцы дома № 59 по улице Тополиной обращались в свою управляющую компанию, но там им советуют обращаться к «Российским железным дорогам». Управление ЖКХ успокаивает владельцев тонущих кладовок: ситуация под контролем.
Обладательница резиновых сапог Лилия Азаренко показывает кладовую соседки. У неё нет подходящей обуви для того, чтобы спускаться в подвал. Зато есть мокнущая картошка. Чтобы совсем не сгнила, клубни придумали посыпать извёсткой. «Я не знаю, как нам жить дальше, – вздыхает Азаренко. – Сейчас уже заморозки ожидаются, дверь примёрзнет и мы в подвал не попадём. Если же оставить дверь открытой, будем зря топить улицу». Беспокойство жильцов вызывают и электрический щиток, который расположен в нескольких метрах от воды, и провода, в неё погружённые. Время от времени с подвальной стихией борется обслуживающая компания. Несколько дней назад к проблемному дому приехала целая делегация. «Приехала даже комиссия из ЖКХ, – вспоминает старшая дома Галина Калинина. – Акт составили, вызвали слесарей из кочегарки, колонку убрали. Объяснили, что это от колонки вода. Вот и по сей день дела стоят на месте».
В компании, что обслуживает дом, уверяют: откачка воды – это единственное, что они могут сделать. Чтобы избавиться от воды совсем, специалисты бы и рады устранить порыв. Но его… нет. «Нашими специалистами было проведено обследование инженерных коммуникаций, инженерные коммуникации в рабочем состоянии, утечек нет. Было приглашено управление ЖКХ. Обследованием было установлено, что вода поступает из-под фундамента. Происходит порыв наружных сетей водопровода, которые принадлежат РЖД», – объясняет Сергей Молин, директор ООО «Аварийно-восстановительная компания».
«Российским железным дорогам» принадлежит котельная, которая отапливает дом. В управлении ЖКХ заверяют, что представители РЖД уже ищут порыв на своих сетях. Даже убрали колонку возле дома, чтобы установить на сетях задвижки и проверить, в этом ли месте таится неуловимый порыв. Правда, в РЖД об этом узнали от журналистов и очень удивились: почти вежливо ответили, что порывов у них точно нет и ничего они, соответственно, не ищут. Колонку убрали, чтобы оттуда люди не брали бесплатную воду. Так что дело оказалось не только мокрым, но и – как вода в подвале, – мутным. Жильцов может подбодрить только один факт: коммунальные власти города уверяют, что ситуация в доме по Тополиной улице находится на ежедневном контроле.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/08/21.html