Девушкам, мечтающим выйти замуж, сегодня надо спозаранку прийти в церковь, поставить свечу перед иконой Покрова Богородицы и сказать: «Покров – Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».
По поверью, кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. А ещё предки советовали девицам весело провести день 14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии: «если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь».
Снег на Покров – счастливое предзнаменование для обрученных: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду», «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?» Говорят, если на Покров выпадает снег – в скором времени будет много свадеб, а если на Покров ветрено – жди большой спрос на невест.
Если пара 14 октября повенчалась, то молодые будут жить в любви и согласии, союз их станет крепким и долгим: «На Покров свадьба крепка».
С Покровом крестьяне всегда ждали и наступления холодов. Об этом в фольклорных книгах написано: «Покров – первое зазимье», «На Покров до обеда – осень, после обеда – матушка-зима», «Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна», «Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут», «Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег». Однако если «Покров не покрыл, не покроет и Рождество».
К тому же Покров – конец хороводам, начало посиделкам. В деревнях начинались субботники – вечеринки, посиделки, во время которых женщины и девушки рукодельничали, беседовали, собирали складчину.
В православном календаре великий христианский
праздник. В основу праздника положено предание чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы во Влахернском храме в Константинополе в 910 году.
Именинники – Мария, Михаил, Роман и Савва.