Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • SMS «от банка»: в мобильном эфире орудуют новые телефонные мошенники
    15.10.2010 17:25 296
       
    увеличить
     
    « 1/2 »
     
    В Благовещенске активизировались телефонные мошенники. Они действуют по новой схеме и используют в махинациях банковские карты. SMS-сообщение от злоумышленников получил и сотрудник компании сотовой связи. Он дозвонился до аферистов и вступил с ними в диалог. В итоге мошенник понял, что ему не получится обмануть абонента. Тот, в свою очередь, теперь делится, как определить телефонных обманщиков.

    «Я понял, что мне надо взять карточку и подойти к банкомату, – рассказывает мужчина. – "А какую карточку? У меня их несколько"». Голос в трубке ответил: «Вы когда к банкомату подойдёте, позвоните. Я дам вам новый номер и наш специалист вам всё объяснит». Заинтриговать сотрудника компании – оператора – не получается: он уже понял, что на проводе злоумышленник. SMS, которое пришло накануне, сразу показалось ему подозрительным: «Сообщение якобы отправил банк. Правда, какой, не было указано. Написано лишь, что заявка с банковской карты принята. Более подробная информация по телефону, тут же указан номер», – рассказывает Михаил Шамотин, сам работающий в «Вымпелкоме», одном из операторов.

    На этом этапе получателю подозрительного сообщения стоит проявить бдительность. «Нужно всегда обращать внимание на коды телефонов, с которых вам звонят или пишут, – говорит Михаил. – Если звонят с неизвестного кода и вы видите, что это не наш регион, это первый признак того, что к вам обращается мошенник».

    Звонивший попытался выкрутиться, сказав, что, скорее всего, произошла ошибка. Разберётся служба безопасности банка. На то, чтобы дойти до банкомата, абоненту дают 30-40 минут. Потом просят перезвонить. Как дальше работает схема, сотрудники сотовой компании проверили на личном опыте. Если баланс на карте – больше нуля, то держатель карты становится потенциальной жертвой. Голос в трубке продолжает руководить послушным абонентом: просит перейти в графу «платежи». Диктует номер телефона и сумму. Если нажать «ввод», срабатывает мобильный платёж и деньги безвозвратно потеряны. На этот раз мошеннику не повезло. «В нашем случае деньги к нему не пришли. Он сделал несколько попыток, просил вставить разные карты, в итоге денег так и не получил. Понял, что что-то не получается. В итоге сказал: всё нормально, спасибо, до свидания», – передаёт Михаил Шамотин.

    Мошенники рассчитывают на то, что с деньгами человек расстаётся добровольно. Потом ни оператор, ни банк помочь уже не смогут. Даже если найти того человека, который отправил SMS, доказать его вину будет очень сложно. Поэтому такие случаи лучше предупреждать. «Если сообщение пришло от имени банка, то имя банка будет указано полностью в начале сообщения и вас не будут в нём просить перезвонить или отправить какие-то SMS с данными вашей карты», – предупреждает управляющий филиалом банка Елена Бакуменко.

    Если непоправимое всё же случилось, нужно сразу писать заявление в милицию. По неофициальной информации, среди амурчан уже есть пострадавшие от действий мошенников, но пока никто из них за помощью почему-то не обратился. В УВД заявлений не поступало.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/15/17.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 217

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0834 сек.