Благовещенские переписчики «охотятся» за бездомными
18.10.2010 14:54 309
Перепись населения в Благовещенске коснулась лиц без определенного места жительства. Людей, живущих в канализационных люках, теплотрассах и на свалке, в последний раз переписывали в 2002 году. Опытные переписчики – неопытных не отправляют «на бомжей» – подкарауливают их в «злачных местах». Как правило, это пункты приёма металлолома и бутылок, свалки и подвалы.
В пункт приёма стеклотары часто заглядывают те, кого ищут переписчики: люди без определенного места жительства. Коренной благовещенец Григорий для переписчиков просто находка. Без лишних уговоров Григорий вместе с другом сразу же согласились ответить на вопросы анкеты. Это редкость, говорят переписчицы. Часто бездомные бывают несговорчивы и даже агрессивны. Григорий уверяет, что с жильём у него всё в порядке, есть комната. Правда, пока мужчине временно приходится жить на работе, в котельной. Перепись населения – 2010 на его счету уже третья. Григорий признаётся, что подарок – ленточку с эмблемой переписи – скорее всего, сразу выбросит. Оставит только справку: «Это справка о переписи, о том, что я прошёл перепись, чтобы меня больше никто не трогал». Мужчина понимает значение мероприятия: «Значит, надо. Начальству надо. А мне-то без разницы».
В Благовещенске около 200 лиц без определенного места жительства. Мест, где они обитают, в городе и за городом, десятки. По опыту прошлой переписи туда не отправляют неопытных работников. «Они очень плохо идут на контакт. Чтобы опросить человека, нужно его сначала убедить, объяснить, зачем это нужно и что эта перепись конкретно ему даст – вот они нам этот вопрос и задают», – рассказывает начальник благовещенского отдела сбора и обработки статистической информации Любовь Мещанинова. Обычно в места обитания такого контингента переписчики ходят с нарядом милиции. Однако накануне переписчики решили на свой страх и риск попробовать работать самостоятельно. Перед заполнением анкеты состоялся разговор по душам. «У меня нет ни документов, сейчас ничего, куда мне деваться?», – горюет опрашиваемый. В группе людей многие, как говорят, оказались не по своей воле. Есть и молодёжь, есть люди с двумя высшими образованиями. В бланках переписчиков их всех объединяет одно. «У них нет формы "П" – помещение. Просим указать все имеющиеся у них источники существования. Как правило, это сбор бутылок, металлолома», – делится переписчик Анна Бромберг.
За день переписчики успевают побывать в двух-трёх местах, где обитают бомжи. После переписи каждому, кто принял в ней участие, выдают справку, чтобы не переписали ещё раз. А заодно раздают номера телефонов – свои и разных социальных служб. Возможно, уже после переписи они смогут кому-то помочь.
Амурские переписчики работают с опережением плана. Во Всероссийской переписи населения уже поучаствовали почти половина амурчан, точнее, чуть больше 40 % населения Амурской области. Анкеты заполнили больше 300 тысяч человек. Четверть из них живут в Благовещенске.
По данным Амурстата, серьёзных ЧП на участках пока зафиксировано не было. По-прежнему мешают работе переписчиков собаки. Иногда – редко, как отмечают переписчики, – горожане не открывают двери. Кстати, один такой случай в Амурстате отнесли к числу комичных: в выходные благовещенец не впустил в дом переписчика и потребовал, чтобы к нему явилась целая делегация. В её составе непременно должен быть губернатор, начальник УВД Амурской области, прокурор и главврач психиатрической клиники. Только в этом случае житель города обещал рассказать о себе. После визита переписчика он неоднократно звонил в приёмную Амурстата, повторяя своё требование. Данные тех, кого не удалось застать дома, и кто не сходил на стационарный участок, Амурстат будет запрашивать в паспортном столе или в социальных службах.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/18/12.html