65 лет назад родился барин отечественного кино Никита Михалков
21.10.2010 09:32 265
21 октября 1945 года (65 лет назад) в Москве родился Никита Сергеевич Михалков. Представлять его нет нужды: в России он общеизвестен как актёр и режиссер. Перечисление его работ и заслуг заняло бы много сотник строк, поэтому стоит назвать лишь некоторые из них: «Я шагаю по Москве», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Двенадцать», «Родня» и другие.
Последняя, нашумевшая картина Михалкова – «Утомлённые солнцем-2: Предстояние». Многое из того, что говорит и делает Михалков, вызывает восторг и негодование общества. Впрочем, это никогда не мешало ему заниматься любимым делом.
***
115 лет назад, 21 октября 1895 года, родилась Эдна Первиенс – ученица и любимая актриса Чарли Чаплина. Их дуэт представлял собой единый живой организм: Эдна оттеняла гротеск Чарли грацией и нежностью. Этот творческий союз длился девять лет, в течение которых было снято более 30 фильмов: «Бродяга», «Собачья жизнь», «Малыш» и другие. Первиенс сыграла главную роль в классической картине «Парижанка» – единственной работе Чаплина, в которой он, будучи сценаристом и режиссером, ни разу не появился в кадре.
***
490 лет назад мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии его именем. 21 октября 1520 года флотилия из пяти небольших кораблей вошла в него и начала медленно продвигаться среди извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Поражённый Магеллан назвал этот океан Тихим. Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но его «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани. Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/21/6.html