Амурчане могут помочь перезимовать маленькой косуле-сироте
22.10.2010 14:46 342
 | | | |
|
|
Амурский филиал Ботанического сада, расположенный в окрестностях Благовещенска, просит помощи амурчан. Учреждению не на что содержать косулю. Год назад охотники привезли в сад двух новорождённых косулят. Их мать убили браконьеры. Детёныш-самец погиб, самочка выжила. Её назвали Машей. Бюджет организации не предусматривает денег на содержание животных, потому что профиль учреждения – растительность.
Годовалая Маша любопытна как дитя. Любит, когда её гладят, боится грозы и собак. В 2009 году Маша и её брат попали в ботанический сад новорождёнными. Самец был слабеньким, выходить его не удалось. Маша выжила. Целый год по три раза в день её поили козьим молоком из бутылочки. Сейчас «девочка» выросла, ей уже нельзя молочное. «Витамины даём, геркулес, капусту, – перечисляют работники сада. – Правда, плохо ест, но всё равно даём. Лизунец, соль, тоже лижет иногда. Гастрономических пристрастий особых нет у неё. Мюсли с овощами очень любит».
5-6 мешков геркулеса, несколько рулонов сена, а ещё пшеница и овёс – столько продуктов Маше нужно на год. Летом с едой проблем нет: животное питается травой, веточками. Содержать косулю осенью, зимой и весной сотрудникам накладно: с их зарплат на питание Маши уходят тысячи рублей. «Мы занимаемся выращиванием растений, а не животных, поэтому финансирование у нас идёт на разработку проектов растительности, а животные и корм для них, естественно, не включаются в бюджет предприятия. Это личные финансовые вложения. Мы складываемся деньгами, либо директор покупает корм на собственные средства. Проблема состоит в приобретении кормов», – объясняет Анна Воробьёва, заведующая лабораторией интродукции.
Косулю могут забрать другие организации – например, эколого-биологический центр или дом природы. В их бюджет включены расходы на корм для животных. Но отдавать Машу в чужие руки, пусть и в добрые, учёные не хотят: косуля для них как родная. Кроме того, с появлением Маши в ботаническом саду стало больше детских экскурсий. Это плюс: ведь одно из направлений работы организации – просветительская деятельность.
Учёные надеются, что найдут спонсоров, которые помогут с кормами. На косулин вольер могут повесить табличку, как в московском зоопарке: Машу кормит фирма такая-то. В ботаническом саду рады гостям. Найти Машу просто: на втором километре Игнатьевского шоссе, не доезжая до стелы, надо повернуть налево.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/22/10.html