Казаки и амурские пограничники стерегут границы в тепле
22.10.2010 10:15 292
Амурские пограничники станут охранять рубежи родины в тепле. В Приамурье начали устанавливать двухэтажные отапливаемые вышки. Одна из таких появилась в Благовещенском районе. Вместе с пограничниками там несут службу казаки из добровольной дружины. Раз в неделю они помогают специалистам отслеживать любое движение в районе границы.
…В свои 62 года потомственный казак Егор Дурнев взялся за пограничную трубу. Свою жизнь он посвятил флоту. Но на суше пенсионеру тоже нашлась работа. Правда, деньги за неё не платят и стаж не идет. Да и оружие добровольцам не полагается. В пограничники пошёл из-за патриотизма, объясняет казак. «У них, у пограничников, и нехватка людей, и нехватка техники, да и приборы устаревшие. Казаки испокон веков охраняли границу, и, я думаю, они ещё последнее слово своё не сказали. Ведь землю свою надо охранять, защищать», – рассуждает Егор Иванович.
Делать это многие могут только раз в неделю, в выходной. Ведь, кроме добровольной работы, у казаков есть ещё и обязательная. Казачья дружина стала первой в Амурской области. В ней собрались 16 человек. На протяжении месяца они посменно дежурят на новой восьмиметровой вышке. Радиус обзора с неё – около 15 километров.
Казаки несут службу вместе с пограничниками. До места им приходится добираться пешком. Двухэтажная вышка находится на высоте примерно 60 метров. Но главная изюминка в другом: сооружение отапливается. До этого наблюдающие мёрзли на старой вышке.
Первый этаж сооружения отдали под печку, на втором ведётся служба. Сколько стоит вышку построить, не говорят. Но удовольствие, понятно, недешёвое, добавляют в погрануправлении. Теперь задача другая: вовремя запасаться дровами. Кстати, двухэтажные вышки начинают появляться и в других районах Приамурья. Для пограничников отопительный сезон только начинается.
Амурское пограничное управление давно привлекает добровольцев к охране госграниц. Сейчас в Приамурье насчитывается более сотни энтузиастов. Добровольные дружины есть почти в каждом населённом пункте Приамурья. В них входят и казаки. Особых требований к вольным сотрудникам нет. Главное – желание помогать родине, хорошее здоровье и положительная характеристика с места работы. В будущем добровольцам планируют выдавать специальные удостоверения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/22/6.html