Снег с громом, новые памятники, правительственные награды – всё это 25 октября в Приамурье
25.10.2010 08:26 368
День 25 октября 1986 года стал загадочным для благовещенцев. В городе было отмечено необычное погодное явление: гремел гром, но при этом на землю падал снег.
Всё спокойно и обыденно было для горожан в этот день в 1985-м. В областном центре прошло выездное заседание президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, на котором участники обсудили вопросы деятельности Амурского комплексного НИИ и задачи академической науки в Приамурье.
25 октября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР К. В. Мохортов, начальник «ГлавБАМстроя» и заместитель министра транспортного строительства СССР, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награду он получил за выдающиеся заслуги, достигнутые при сооружении БАМа, обеспечение досрочной укладки главного пути на всём её протяжении и проявленный трудовой героизм. Это же звание присвоено штукатуру строительно-монтажного поезда № 699 треста «ЦентроБАМстроя» П. А. Полянской, водителю автомобиля мехколонны № 116 треста «БАМстроймеханизация» В. М. Будному, машинисту буровой установки отряда № 54 треста «Мостострой-10» В. Г. Хромову, управляющему трестом «БАМстроймеханизация» В. С. Белополу.
За успешное выполнение заданий по сооружению мостов БАМа, внедрению прогрессивных технических решений орденом Трудового Красного Знамени награждён трест «Мостострой-10», орденом «Знак Почёта» – строительно-монтажный поезд № 573 треста «Тындатрансстрой».
В 1982 году двадцать пятого октября на площади В. И. Ленина в Благовещенске состоялся митинг, посвящённый 60-летию освобождения Дальнего Востока, а на стадионе «Спартак» возложены венки к памятнику борцам за власть Советов.
В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР за достижение в выполнении планов и социалистических обязательств по добыче угля бригадиру машинистов экскаваторов разреза «Юго-Западный» производственного объединения «Дальвостуголь» Министерства угольной промышленности СССР Н. С. Лексину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1972-м в областном центре Приамурья прошло совместное торжественное заседание Амурского обкома КПСС, Благовещенского горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Посвящено оно было 50-летию завершения освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.
25 октября 1967 года на станции Мухинской Шимановского района (в прошлом станция Ульмин) торжественно открыли памятник активному участнику революционного движения в Приамурье, первому председателю Амурского облисполкома Фёдору Никаноровичу Мухину. На станции он проживал почти два года, с 1915-го.
В Новобурейском в этот же день был открыт памятник воинам, павшим в гражданской и Великой Отечественной войнах.
В двадцать пятый день октября 1966 года колхозы и совхозы области продали государству сверх плана 50 тысяч тонн сои. Всего в закрома Родины засыпано 285 тысяч тонн этой ценной культуры.
За четыре года до этого, в 1962-м, в Приамурье отметили 40-летие освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.
В военный 1941 год трудящиеся Свободного внесли в фонд обороны 1 миллион 287 тысяч 892 рубля, сдали облигаций госзаймов на 2 миллиона 540 тысяч рублей. Коллективы рабочих и служащих решили отработать в фонд обороны два дня – 7 и 8 ноября. В этот же день начал работу пленум обкома ВКП(б).
В 1922 году был «вбит последний гвоздь в гроб контрреволюции, взят последний форт русской реакции» порт Владивосток. С тех пор этот день праздновался как день освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. В октябре 1972 г.ода в ознаменование пятидесятилетия этого события Зейский горисполком лишил три переулка их старых названий. Переулок Красноармейский стал носить имя Г. Боровинского, Береговой был назван переулком имени П. Малых, а Загородная улица стала называться переулком Ф. Кошелева.
В 1920 году в селе Большая Сазанка была создана трудовая земледельческая коммуна.
25 октября 1919-го между станцией Бочкарёво и городом Свободным партизаны разрушили железнодорожный путь и сожгли мост. Потерпел крушение товарный поезд. А отряды «Красный орел», Юшкевича и Архаро-Буреинский почти сутки вели бой с японцами у села Ерковцы. Японский отряд ликвидирован, захвачены пулемёт, траншейное орудие, много винтовок, снарядов и патронов.
В 1917 году 7 ноября (по новому стилю 25 октября) благовещенцам сообщили о вооружённом восстании в Петрограде. Телеграмму с извещением о начавшемся вооружённом выступлении в Петрограде прислал министр Временного правительства П. Н. Малянтович. Он также распорядился почтово-телеграфным служащим распространить информацию о событиях в столице. Телеграфисты забастовали. На две недели (до прибытия 11 ноября поездом центральных газет) Дальний Восток был лишён правды о победе революции, о декретах Советской власти и деятельности Советского правительства.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/25/1.html