Благовещенские агентства недвижимости берут деньги за зачастую бесполезные услуги
26.10.2010 10:20 284
 | | | |
|
|
Работа благовещенских агентств недвижимости вызывает нарекания у съемщиков жилья. Стоимость услуг агентств, дающих искателю список адресов и телефонов, составляет в среднем 1 500 рублей. Люди заключают договоры, но зачастую не могут получить достоверную информацию о рынке съёмного жилья в Благовещенске. Как подсказывает опыт многих квартиросъёмщиков, жильё лучше искать без посредников. Так можно сэкономить не только деньги и время, но и нервы.
«Впустую потратила деньги, время и нервы», – так Наталья характеризует свой первый и последний опыт обращения в агентства Благовещенска. Девушка убедилась, что почти все дороги на рынке недвижимости ведут прямо в агентства. «Мы обзвонили множество объявлений из разных газет и везде нам отвечали сотрудники агентство недвижимости», – рассказывает квартиросъёмщица. По телефону в агентстве подробно расспрашивают, какая ищется квартира, в каком районе и за сколько. Зачастую будущего съёмщика уверяют, что именно таких квартир в их базе множество. Но адреса и телефоны арендодателей дают только после оплаты – в основном, это 1 500 рублей. Потенциальным клиентам за эти деньги обещают найти нужную квартиру в течение месяца, а то и раньше. «Оплатите услугу и уже при вас мы начинаем работать, звонить хозяину, договариваться на встречу. Потом вы едете смотреть квартиру. Если не понравится, звоните в агентство, мы работаем дальше. Если понравился вариант в первый день, заселяетесь и всё», – уверяет «клиента» сотрудница одного из благовещенских агентств недвижимости.
Такие же заверения выслушала и Наталья. Она оплатила услугу и получила адреса. За месяц звонков и визитов по адресам из списка она успела услышать, что квартира уже сдана, либо телефон вообще не отвечал. «Мне так срочно нужна была квартира, чтобы я бы, наверное, согласилась заехать в любую. На тот момент нужных вариантов просто не оказалось. Либо просили очень большую цену, либо квартиры находились в очень отдаленных районах, которые были не нужны», – говорит Наталья.
В таких случаях искать правду ещё сложнее, чем квартиру – даже если на руках договор. Всё дело в «шапке», в названии бумаги. В основном там указано, что это договор на оказание информационных услуг. А предоставление телефонов и адресов, пусть и не первой свежести, это тоже информационная услуга. Так что с точки зрения закона всё чисто. Но копнуть глубже всё же можно: «Могу сказать, что большинство серьёзных агентств, которые не хотят порочить своё имя, не занимаются такого рода мероприятиями, то есть сдачей в аренду, – утверждает Виталий Злочевский, член правления гильдии риелторов Приамурья. – У них в основном покупка, оформление документов. Аренда может быть сопутствующей деятельностью, но точно никак не главной».
Самый верный способ найти квартиру – общаться напрямую с квартиросъемщиком. Для этого можно давать объявления в газеты или расклеивать их в подходящем районе. Задействовать можно и ещё одно СМИ – сарафанное радио. Именно так, с помощью знакомых, Наталья всё-таки нашла квартиру.
Между тем в Благовещенске появился новый вид мошенничества с недвижимостью: квартиру или комнату снимают на один день, а потом пересдают её на несколько месяцев. В УВД по Благовещенску сообщают, что ни в один из отделов милиции заявления с жалобой на подобные действия не поступали. Специалисты советуют, чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше снимать жильё только при наличии всех документов на недвижимость. При этом желательно заключать договор со всеми собственниками недвижимости.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/26/5.html