С начала пожароопасного периода, действующего в Амурской области с 15 сентября, в Благовещенске зарегистрированы 13 палов. Это почти в два раза меньше, чем в 2009 году: прошлая осень была теплее. Специалисты не исключают, что на сознательность граждан могли повлиять и пожары, которые бушевали летом текущего года в центральной части России.
Как
сообщало ИА «Амур.инфо», пожароопасный период заканчивается в субботу, 30 октября. Патрули поисково-спастельного отряда ежедневно выходят в рейды. В основном костры разжигают дачники и шашлычники, отмечают спасатели. Всего по Благовещенску они составили три протокола об административном правонарушении. Нарушителям грозит штраф в размере до 1 500 рублей. «Мы пытаемся донести до людей информацию о том, что мусор лучше собрать в пакеты или в мешки и вывезти на свалку. Если этот способ не подходит, можно просто выкопать небольшую ямку, туда мусор скинуть и сверху засыпать землёй. В принципе, ничего плохого в этом нет», – говорит спасатель поисково-спасательного отряда Арсений Денисенко.
Фактически же пожароопасный период в Амурской области закончится, когда потушат последнее возгорание, сообщают в главном управлении МЧС по Амурской области. Основная часть палов – 173 – текущей осенью пришлась на октябрь. Огонь бушевал на площади более 1 800 гектаров.