В Екатеринославке открылся долгожданный путепровод
27.10.2010 17:34 343
В Екатеринославке сегодня открыли новый автомобильный мост. Он должен решить проблему длинных автомобильных очередей у железнодорожного переезда – это привычная картина в Екатеринославке. На участке часто случались аварии. Путепровода ждали 30 лет.
Высоких гостей новый мост встречал нарядным: разноцветные флаги реяли на всём протяжении путепровода. Девушки в кокошниках встретили визитёров хлебом-солью. Даже ножницы сельчане украсили бантиками.
Красная ленточка перерезана, мост готов к работе. Этого момента в Екатеринославке ждали много лет. Нынешние начальники ещё в школу ходили, когда началась разработка проекта 127-метрового путепровода. Вместе с подъездными путями получается почти километр. Строить мост начали больше двух лет назад. В текущем году подрядчикам пришлось тяжеловато: строительству сильно мешали дожди. Рабочие думали, что не успеют сдать объект к положенному сроку, однако успели. Как утверждают, без ущерба для качества покрытия. Говорят, оно такое, что выдержит даже танки. «Под асфальтом уложен ЦГС – цементогрунт толщиной в 17 сантиметров. Потом 19 сантиметров асфальта. Всё сделано по СНиПам. Весь асфальт делали амурчане, субподрядная организация», – говорит мастер участка субподрядной организации Александр Григорьев.
Стоимость строительства путепровода составила больше 260 миллионов рублей. Расходы поделили между собой область и федерация. «Мы к этому путепроводу на следующий год выделяем средства на реконструкцию дороги до Благовещенска. И я думаю, это будет значительный вклад в то, чтобы этот прекрасный мост действительно вёл и к Бурейской ГЭС и к Нижнебурейской ГЭС, строительство которой начнётся в следующем году», – отмечает губернатор Амурской области.
Со старым переездом екатеринославцам жилось плохо. Железная дорога делит село на две части. Поэтому переход путей в неположенном месте был обычным нарушением правил безопасности. Ежегодно случались трагедии. «Не так давно у нас девочка погибла. До этого три молодых человека погибли», – перечисляет потери начальник ГИБДД ОВД по Октябрьскому району Александр Топало.
Ещё одна проблема, которую должен решить мост – многочасовые автомобильные очереди. Рядом с Екатеринославкой находится Ерковецкий разрез. Когда подают составы с углём, переезд закрывают и машины стоят часами. «Я часто в город езжу, работала предпринимателем, ездили каждую неделю. Прежде чем выехать город, по часу, по два стояли на переезде», – жалуется жительница села Альбина Станора. Теперь автомобилистам не придётся стоять в очередях, а значит, транспортная нагрузка в районе увеличится в разы. Через новый мост лежит самый короткий путь до Бурейской ГЭС.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/27/22.html