Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские школьники рассказали о своих научных достижениях
    28.10.2010 17:38 269
       
    увеличить
     
    « 1/6 »
     
    Сегодня в благовещенской школе № 26 прошла научно-практическая конференция по экологии. Мероприятие организовали сотрудники детского экологического центра. На суд научного жюри свои опыты и исследования представили 38 благовещенских школьников. Готовясь к выступлению, дети ставили опыты над животными и растениями.

    Роман Сафронов рассказывал конкурсной комиссии сказки и лил воду. Но не оттого, что плохо подготовился. Научное исследование о «живой» и «мёртвой воде» – так Роман назвал талую и водопроводную воду. 9-летний учёный при помощи опытов выяснил, как они влияют на рост растений на примере базилика. Мальчик пришёл к выводу, что вода со сказочным названием действует почти магически. «Первый базилик я поливал водопроводной водой, второй поливал родниковой, а третий я поливал талой водой, – объясняет Роман. – Лучшие вода – это талая. Она и для человека самая лучшая. Человек, когда выпивает такую воду, получает настоящий заряд энергии и сил».

    Не менее магические результаты своих опытов получила и Даша Давиденко. На конференцию по экологии четвероклассницу привело увлечение музыкой. «Я включала моим домашним животным классическую, популярную, рок-музыку и металл. Они вели себя по-разному: под классическую кошки засыпали. Под рок и металл попугай бился об клетку. Ну и все остальные тоже хорошо себя вели, а под металл и рок музыку все начинали беситься, кошки даже прыгали на шкаф», – рассказывает естествоиспытательница.

    Предмет исследований Павла Коновалова не просто заслуживает внимания – он его требует. Потому что настолько мал, что разглядишь не сразу. Внимание третьеклассника ещё несколько лет назад привлекли клещи. Теперь он изучает их не только на страницах учебников. «Я понял из наблюдений, что клещи могут быть неподвижны, почти сливаются с поверхностью. Это я одновременно узнал из литературных источников и из наблюдений. Их очень трудно заметить даже самому хорошему сыщику», – делится знанием Павел.

    Хорошие сыщики нашлись и среди исследователей постарше. Чего одиннадцатиклассник Андрей Матвеев не ищет, так это легких путей. Юноша ищет амурских и узорчатых полозов, обыкновенных и дальневосточных щитомордников. Всего в пределах Приамурья Андрей обнаружил семь разновидностей змей. «В Благовещенске можно найти змею на территории горпарка. В Верхблаговещенске большое количество змей. В 50-ти километрах от города есть деревня Михайловка, там очень много змей. В сезон у меня дома можно наблюдать кучу аквариумов, кучу банок со змеями. В комнате живут 30-40 змей», – хладнокровно сообщает участник конференции. Чтобы сделать доклад более показательным, Андрей хотел принести на конференцию змею, но ему не разрешили: предмет научной работы по экологии животных может угрожать экологии человека. Результатами проведенных исследований и опытов с членами жюри поделились почти 40 школьников из 17-ти школ областного центра. Юных исследователей судили коллеги постарше – доценты и кандидаты наук. Победители получат самый желанный для любого исследователя приз – путёвку на областную конференцию, которая состоится 15 декабря.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/28/40.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 185

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1129 сек.