Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Девушка с диагнозом «ВИЧ» создала в Благовещенске группу взаимопомощи
    29.11.2010 12:06 366
       
    увеличить
     
    В амурском Центре СПИД появилась группа взаимопомощи для людей, живущих с диагнозом «вирус иммунодефицита человека». Её организовала девушка, которая уже три года живёт с положительным ВИЧ-статусом. Её цель – не только оказывать психологическую помощь людям, но и сформировать в обществе толерантное отношение к ним. Встретившись с журналистами, Алёна не стала прятать лицо от телекамеры, хотя обычно ВИЧ-инфицированные люди поступают именно так.

    Это почти сенсация для Благовещенска: девушка с ВИЧ говорит о своём диагнозе с открытым лицом. Алёна Сидорова приехала в областной центр Приамурья из Новосибирска не для того, чтобы прятаться. В центре СПИД она организовала группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Врачи поставили Алёне диагноз три года назад. Она заразилась через иглу. «Я узнала, что ребятам, с которыми я употребляла наркотики, поставили диагноз “ВИЧ”. И поэтому я пошла, сдала анализы. Это было, когда я уже год как я не употребляла, узнала и вот – мне поставили диагноз», – рассказывает девушка.

    Шок, отчаяние, депрессия – ей понадобилось полгода, чтобы понять, что надо жить новой жизнью: отказаться от всех вредных привычек, наблюдаться в СПИД-центре. Алёне помогли родители, друзья, вера в Бога и курсы взаимопомощи в Новосибирске. На них она познакомилась с людьми, живущими с таким же диагнозом. «Если мне поставили диагноз, то мне важно увидеть, что человек может жить, что он не как зомби ходит – зелёного цвета, что он нормальный человек, не отличается от других, что он может и работать, и жениться, и замуж выходить, и рожать детей», – говорит Алёна.

    В её группе пока четыре человека. Все они разного возраста, и они ещё не готовы открыть свой ВИЧ-статус. Алёна объясняет, по форме занятия – это откровенный разговор. Врачи Центра СПИД убеждены: психологическая реабилитация людей, живущих с диагнозом «ВИЧ» будет гораздо эффективнее, если общество будет к ним толерантным. «На территории Амурской области с толерантностью, конечно, дело обстоит плохо, – констатирует врач-инфекционист Екатерина Ягодова. – Это чувствуется и на лекциях, это чувствуется и при общении с больными. Иногда жалобы от них поступают. Даже не иногда, а скажем, в последнее время довольно часто». Взрослые и образованные люди не всегда понимают, что ВИЧ-положительный человек безопасен для ВИЧ-отрицательного, если не вступать с ним в незащищённый половой контакт и не переливать его кровь, и что воздушно-капельного пути передачи ВИЧ нет. Алёна планирует объяснить это студентам, школьникам, работодателям. В общем, всем, у кого отрицательный ВИЧ-статус. Нужно избегать болезнь, а не больных.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/11/29/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 242

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0988 сек.